В СМИ появилась информация, свердловские власти планируют обязать 75% выпускников школ приемных родителей (ШПР) усыновлять детей. Однако из текста проекта документа, который называется «Стандарт качества» видно, что речь идет не о обязанности родителей усыновлять детей, а об одном из критериев оценки качества работы ШПР.

Справка. Стандарт качества: 

«П.40. Доля кандидатов в замещающие родители, принявших на воспитание

в свою семью ребенка, от общего числа получателей государственной услуги, составляет не менее 75%».

Почему такие требования нельзя предъявлять к школам приемных родителей и какими последствиями грозит принятие документа «Правмиру» рассказала глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Елена Альшанская

— Новость конечно меня  совершенно шокировала. Идея, что можно требовать от людей обязательного решения о приемном родительстве говорит о совершенно неадекватном представлении о семейном устройстве. Что это вообще такое. Почему детям нужна другая семья, в каких ситуациях, что это за семьи и как надо им помогать.  

И хотя позже прояснилось, что речь идет не о требованиях к родителям, а о требованиях к школам — сути это не меняет. 

Если такие требования будут установлены к школам, есть высокий риск, что они будут вместо адекватной работы, нацеленной, в том числе, на объяснение всех рисков, пытаться втянуть в приемное родительство не менее 75% слушателей, а это повышает риск неправильно принятого решения. 

Сегодня у школ приемных родителей, конечно же, не может быть подобных показателей. Одна из их задач — донести до людей все риски адаптации, и если кто-то при этом поймет, что он слишком наивно представлял себе приемное родительство и передумает брать ребенка — это может быть оценено как очень хорошая работа ШПР, а не наоборот. Также для многих это обучение может дать понимание, что они готовы, но им пока не хватает ресурсов, и они отложат это решение на несколько лет.

Мне кажется поиск простых показателей завел департамент в ловушку.

При поддержке Фонда президентских грантов

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.