В. Р. Легойда: Перед Церковью уже две тысячи лет стоит эта задача — быть понятной человеку
Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В. Р. Легойда дал на днях развернутое интервью газете «Аргументы и Факты«, в котором изложил свою точку зрения на многие вопросы, касающиеся Церкви и отношения к ней россиян.
На вопрос о нежелании Церкви «социализироваться», т. е. вести богослужения на понятном языке и снисходительнее относиться к одежде, Легойда ответил, что проблема едва ли сводится к фундаментальной сложности церковнославянского языка и первостепенной важности «длины юбок российских девушек».
По его словам, «входящий в пространство церковной жизни уже общается с Богом, уже находится в поле диалога… Для каждого общения есть свой язык – бытовой, научный, политический. Правила каждого языка и создаются в процессе общения. Богослужебный язык Русской православной церкви был создан специально для богослужения, на нем никто никогда не разговаривал. Именно ситуация общения определяет язык, а не наоборот».
Согласившись с тем, что язык богослужения должен быть понятен, Легойда отметил, что никакой особенной сложности в восприятии церковнославянского языка нет. Более того, если завтра все богослужение перевести на современный русский, то едва ли количество людей в храмах резко возрастет.
«Перед Церковью уже две тысячи лет стоит эта задача — быть понятной человеку. Другое дело — всегда ли это удается. Христос говорил с разными людьми по-разному, используя понятный им язык. Хотя и Его не всегда понимали. Так может, причина не только в говорящем, но и в слушающем? Вряд ли кто-то скажет, что Святейший Патриарх Кирилл на встречах с разными аудиториями говорит на непонятном языке. А что такое выступление Патриарха, как не пример для каждого — не только священника, но любого члена Церкви?», — сказал Легойда.
По его мнению, такое же прискорбное недопонимание внедряется в обществе и относительно так называемого «дресс-кода». Церковь вовсе не собирается директивно утверждать общеобязательную форму одежды для граждан, но будет участвовать в общественной дискуссии на эту тему.
«Наконец, я уверен, что ни отец Всеволод Чаплин, ни кто-то другой в Церкви не считает эту тему проблемой номер один в общественных отношениях. Это, безусловно, значимая, но не самая важная проблема. Напомню, что в то же время прозвучали предложения руководству Российской Федерации в области семейной политики. Но, к сожалению, в большинстве СМИ они прошли незамеченными», — отметил Легойда.
Отвечая на вопрос о нарастающей сложности отношения между христианами и мусульманами в России, он, в частности, сказал: «Очень важно видеть корень проблемы, чтобы эффективно ее решать. Если мы видим проблему в только том, что одни мусульмане, а другие христиане, мы отрицаем весь наш прошлый опыт мирного сосуществования. Проблема — в деятельности людей с экстремистскими взглядами. А экстремизм всегда есть искажение собственно религиозного учения».
Легойда дал исчерпывающий ответ на вопрос об участии священнослужителей в выборах. По его словам, это возможно в исключительных случаях, когда речь идет о противостоянии политическим силам, ставящим себе цель борьбы с Церковью. Даже при участии в выборах в составе списка политической партии, священник ни в коем случае не должен в нее вступать, поскольку ее развернутая программа может не во всем совпадать с видением Церкви.
«И самое главное — я не вижу в современной России даже намека на необходимость того, чтобы священники шли в законодательные органы власти», — подчеркнул Легойда.
Наконец, на вопрос о передаче Церкви некоторых объектов в собственность Легойда ответил: «Принятый закон действительно раздражает — но не большое число населения, а отдельные группы, которые преследуют вполне определенные интересы. Кстати, нам часто говорят, что Церковь сращивается с государством. Но в данном случае очевидно, что передача большого числа памятников ведет к обретению Церковью совершенно определенной независимости от государства. Очень странно, что этого не видят.»