«В
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com
Парламент Франции одобрил законопроект об ужесточении мер борьбы с пандемией COVID-19. В стране ввели санитарные пропуска. Как ситуация с коронавирусом изменилась за год, «Правмиру» рассказал руководитель службы анестезиологии и реаниматологии французского госпиталя «Симон Вейль» и автор блога «Вести с фронта COVID-19» Айк Варданян.

Люди заражаются, но большинство болеет легко

— Какова обстановка с коронавирусом во Франции на сегодняшний день?

— Три-четыре недели подряд растет число позитивных ПЦР-тестов. Но при этом число госпитализаций и количество пациентов в реанимации снижалось, только в последнюю неделю наблюдается небольшой рост по этим показателям.

Во Франции заболеваемость и позитивный ПЦР-тест — не тождественные понятия. Заболевшим считается человек с определенными симптомами. Среди тех, у кого положительный ПЦР-тест, много людей без симптомов, их просто изолируют на 10 дней с эпидемиологической целью.

Сейчас во Франции резкий рост позитивных ПЦР-тестов на юге страны, где активный приток отпускников, и 90% заразившихся — это люди младше 30 лет.

Этим отчасти объясняется то, что число позитивных тестов на ковид растет, а количество госпитализаций не увеличивается. Молодежь переносит болезнь в относительно легкой форме, которая не требует госпитализации. Как правило, при первых же признаках они самоизолируются на 10 дней, но лечение в стационаре им не требуется.

— Уже можно говорить о четвертой волне коронавируса во Франции?

— Если в конце июня позитивных тестов было 2000 в сутки, то сейчас более 20 тысяч. Поэтому в тех регионах, где выявлено более 100 позитивных ПЦР на 100 тысяч населения, особенно это касается юга страны, возвращают ограничительные меры, обязательное ношение масок. 

Айк Варданян. Фото: instagram

И со вчерашнего дня приняли закон о санитарных пропусках на массовых мероприятиях и в общественных местах.

— Если сравнивать сегодняшний день с тем, что было год назад, — ситуация улучшилась или ухудшилась?

— Год назад в нашей больнице было 200 госпитализированных пациентов с COVID-19 и около 40 интубированных больных в реанимации. 

Был очень большой поток. Сейчас очень спокойно. Уже 1,5 месяца в реанимации не было пациентов с коронавирусом.

— Смертность от коронавируса стала ниже по сравнению с прошлым годом?

— Да, смертность снизилась, и причин этому несколько.

Во-первых, сейчас больше известно о болезни и лечении тяжелых пациентов.

Во-вторых, заболеваемость приходится на молодежь, которая относительно легко переносит болезнь.

В-третьих, значительная часть людей старше 40 лет вакцинировалась от коронавируса, и они защищены от тяжелой формы болезни. В тех же случаях, когда кто-то среди вакцинированных все-таки заражается, болезнь протекает легко.

Без санпропусков нельзя пойти в кино, спортзал или ресторан

— Если ситуация в целом стала лучше, то зачем вводят санпропуска и другие меры?

— Так власти хотят остановить очередную волну коронавируса. Сейчас ничего тревожного нет, но если упустить время и не принять меры, будет катастрофа в сентябре.

Фото: pexels.com

Если не начать вводить ограничения сейчас, позже очень сложно будет контролировать ситуацию. Благодаря ограничениям мы избежим сильного распространения инфекции в послеотпускной период, когда люди будут возвращаться с отдыха, а также выиграем время для большего охвата населения вакцинацией. 

Мы в Париже и округе ждем подъема заболеваемости примерно во второй половине августа.

— Что из себя представляют санитарные пропуска и как они работают?

— Санитарные пропуска — это либо QR-код, подтверждающий, что человек полностью вакцинирован, либо отрицательный ПЦР-тест. Это то, что требуется предоставить, чтобы попасть в ресторан, кафе, бассейн, спортзал, на дискотеку, в кино, театры и другие места скопления людей.

Фото: pexels.com

Заведения, нарушившие правила и пускающие людей без санпропуска, будут штрафовать на сумму до 45 тысяч евро.

— Пропуска требуются только для взрослых?

— С понедельника, 26 июля, санпропуска обязательны для людей старше 18 лет. С 30 сентября правила начнут распространяться на детей от 12 лет и старше.

Врачи поддержали обязательную вакцинацию

— Какими темпами идет вакцинация?

— Хотя бы одну дозу вакцины получили около 60% населения — это порядка 40 млн человек. Полностью вакцинировано 50% населения.

Среди жителей в возрасте свыше 40 лет вакцинированы уже более 70%. Поэтому число госпитализаций, пациентов в реанимации и смертей резко снизилось.

— Для кого во Франции вакцинация обязательная?

— Обязательной вакцинации подлежат врачи, медперсонал, сотрудники, работающие в домах престарелых.

— Что медики думают об обязательной вакцинации?

— Абсолютное большинство согласны, потому что во Франции для всех сотрудников системы здравоохранения есть четыре обязательных вакцины, без них не допускают к работе.

Если человек хочет работать в больнице, у него должны быть прививки от дифтерии, столбняка, полиомиелита и гепатита B. С этим никто не спорит. Теперь обязательных вакцин стало пять.

Фото: pexels.com

До введения обязательной вакцинации были привиты около 90% врачей, 82% медсестер и 35–40% санитаров. 

Но как только была объявлена обязательная вакцинация, со следующего дня стали поступать жалобы, что на прививку трудно записаться. 

— Как бы вы оценили результаты вакцинации во Франции?

— После начала вакцинации в реанимацию перестали поступать пациенты с ковидом. Именно благодаря ей третья волна быстро сошла на нет.  

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.