Японские православные: в эпицентре трагедии, в эпицентре помощи

Сообщение епископа Сендайского Серафима

Повторные толчки после землетрясения 11 марта происходят по три или четыре раза каждый день. Ночью 7 апреля в окрестности Сэндай произошло новое землетрясение силой 7 баллов, которое принесло новые разрушения уже поврежденным зданиям.

После первого землетрясения 11 марта епископ Серафим и священники Восточно-Японской епархии прилагали всевозможные усилия для того, чтобы получить информацию и связаться с прихожанами. Из-за нехватки бензина и разрушенных дорог посетить паству в пострадавших районах в течение первых двух недель после землетрясения не представлялось возможным.

Несколько дней назад основные автомагистрали были расчищены от булыжников, и движение восстановилось. 5-го и 6-го апреля епископ Серафим посетил церкви и прихожан в Тохоку. Ниже мы публикуем краткое сообщение с новой информацией.

В целом, повреждения в церквях и приходах оказались не полностью катастрофичными. За исключением Благовещенской церкви в Ямада, все церкви выстояли. Однако более тщательный осмотр показал наличие большого количества трещин на стенах, множества повреждений внутри и снаружи зданий церквей. Кроме того, сильно осели фундаменты церквей. Частые повторные толчки увеличивают трещины и умножают повреждения. По предварительным оценкам для восстановления церквей потребуются значительные средства.

В районе Тохоку 1,500 православных прихожан. 7 человек погибли при цунами, один человек умер от шока после землетрясения. Многие прихожане в прибрежных районах потеряли дома и работу. Бесчисленное количество людей столкнулось с серьезными повреждениями в своих домах, магазинах и офисах. Епархия продолжает собирать информацию о прихожанах.

Церкви и приходы в прибрежных районах

ЯМАДА (прихожан:15 семей, 20 человек)


Половина города Ямада была разрушена цунами. Благовещенская церковь выдержала цунами. Однако волна принесла с собой бензин, который, скопившись на поверхности земли, загорелся и вызвал пожар. Церковь сгорела при пожаре.
В приходе Ямада 15 православных семей, большинство из них потеряли дома, магазины и работу. Прихожанка Матрона Ёкота Нобуко (Matrona YOKOTA Nobuko) все еще числится пропавшей без вести.

Большинство прихожан работали в местных компаниях, занимавшихся производством и продажей морепродуктов. Однако местные компании полностью разорены, и возможности для работы отсутствуют.

Сакари (32 семьи, 127 прихожан)

Панихида по жертвам землетрясения в Вознесенской церкви в Сакари

Панихида по жертвам землетрясения в Вознесенской церкви в Сакари

Вознесенская церковь не разрушена, однако на стенах обнаружено множество трещин.

Две семьи прихожан потеряли дома и офисы. Множество прихожан имеют повреждения в домах.

В прошлом сообщении мы писали о трех погибших: Любовь Исэ Михо, Петр Исэ Таиги, Марфа Исэ Аи (Lyubov ISE Miho, Peter ISE Taigi, Martha ISE Ai). Кроме того, один из членов православной семьи, который еще не был крещен – Сато Эиго (SATO Eigo) – числится пропавшим без вести.

Кэсэннума (постоянных прихожан: 2 семьи, 8 человек)

Кэсэннума. Епископ Серафим посетил прихажнку Ирину Тиба (Irina Chiba) в эвакуационном пункте

Благодарение Богу, Воскресенская церковь в Кэсэннума не пострадала. Волна цунами остановилась в нескольких метрах перед церковью. Однако на данный момент обнаружен большой камень на утесе позади здания церкви. Если этот камень обрушится, то здание будет мгновенно разрушено. Для устранения опасности необходимы консультации с муниципалитетом и владельцами земли.
В приходе Кэсэннума две православные семьи. Все в безопасности, однако дома и источники существования потеряны (прихожане имели магазинчики по продаже лекарств). После цунами прихожане находятся в эвакуационном пункте. На этой неделе одна семья переехала к родственникам, а другая семья – в здание при церкви.

Исиномаки (60 семей,133 прихожанина)
Цунами затопила церковь, глубина воды составила 40 см. Волна принесла с собой множество грязи. 5-го апреля прихожане Исиномаки вместе с прибывшими для помощи прихожанами из Сэндай совершили уборку внутри церкви и на церковной территории.

Исиномаки. У окна: благочинный, священник Василий Тагути

Мы сообщали о преставившемся Никаноре Ками Цутому (Nikanol Kami Tsutom). Числившийся пропавшим без вести Андрей Ёнэсато Кимиёси (Andrei YONESATO Kimiyosi) был найден мертвым. Его сын Феодосий Хадзимэ (Feodosii Hajime) все еще не найден.

Исиномаки, внутри церкви св.Иоанна Богослова

В светских газетах и на веб-сайтах была опубликована фотография разрушенного здания церкви. Однако это здание – недействующая старая церковь, культурное сокровище города (возведена в 1879 году и с 1978 года являлась музеем в прибрежном парке Накасэ). Ныне действующая церковь возведена в 1978 году.
Исиномаки. Старая церковь-музей разрушена цунами
Территория внутри острова

Каннари (15 families, 44 прихожанина)


Церковь св. апостола Иоанна возведена в 1934 году. Первое землетрясение 11 марта принесло множество трещин на стенах церкви и разрушение фундамента. Здание колокольни накренилось. Стоимость восстановительных работ была оценена в 60 тысяч долларов США. Однако 7 апреля сильное землетрясение вновь ударило по уже поврежденному зданию. Был разрушен крест над куполом церкви, трещины в фундаменте увеличились, со стен посыпались куски штукатурки. Теперь для восстановления потребуется еще больше средств.

Сэндай (185 семей,435 прихожан)
Одна прихожанка, пока еще некрещеная – Ямамото Митико (YAMAMOTO Michiko) числится пропавшей без вести. Землетрясение и множество повторных толчков привели к появлению трещин в здании консистории рядом с Кафедральным собором. Из-за землетрясения 7-го апреля появились новые трещины.

 

Фукусима (принадлежит к балгочинию Сэндай)
Две православные семьи живут на расстоянии большем, чем 30 км от АЭС. Семья Кояма, которая жила в 10 км от АЭС, переехала (сведения получены от друзей семьи).

Вакуя (16 семей,42 прихожанина)
Числившийся пропавшим без вести Моисей Накагава Иёдзи (Moisei NAKAGAWA Iyoji) был найден мертвым. Ранее было найдено тело его жены Софии Накагава Цунэко (Sophia NAKAGAWA Tsuneko).

Санума (9 семей,13 прихожан)
Преображенская церковь выстояла во время землетрясения, однако здание деформировано. Необходимы крупные восстановительные работы или полная реконструкция.

Повторные толчки продолжают наносить дополнительный ущерб зданиям церквей. Специалисты оценивают, что восстановительные работы потребуют годы и продолжатся дольше, чем после землетрясения в Кобэ.

Источник: http://www.orthodox-jp.com

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Мудрые люди способны сразу выложить истину как на ладошке, ее в один момент видно. Таким был…
Мессиан меня впечатляет. А про Фейса я теперь имею в виду, что он есть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: