Главная Новости

В России 12 пациентов рискуют остаться без пересадки костного мозга из-за санкций

Семь россиян ждут костный мозг от зарубежного донора, еще для пятерых идет поиск
Отделение трансплантации костного мозга. Фото: rdkb.ru

28 февраля. ПРАВМИР. Семь россиян ждут костный мозг для пересадки от зарубежного донора, трансплантация им назначена в марте. Еще для пятерых пациентов идет поиск. Вследствие санкций доставка костного мозга из-за границы усложнилась, сообщает «Милосердие.ru» со ссылкой на «Фонд борьбы с лейкемией».

«В ближайшие дни планируется трансплантация у пациента из Москвы. Наш доктор должен завтра встретиться в Стамбуле с немецким курьером, который привезет костный мозг из регистра Стефана Морша. Надеемся, что рейс состоится и доктор вовремя вернется в Россию», — рассказала Юлия Синицына, программный директор «Фонда борьбы с лейкемией».

Она добавила, что сейчас фонд перестраивает работу по взаимодействию с зарубежным регистром неродственных доноров.

«Если будет возможность продолжать договариваться с немецким регистром и перенаправлять их курьера с донорским материалом в Стамбул, то будем делать так, если это не получится, то будем действовать по обстоятельствам», — сказала она.

По ее словам, самый худший вариант в этой ситуации — если пациенту не проведут трансплантацию, тогда он потеряет шанс на выздоровление.

В некоторых случаях трансплантация может быть проведена от родителей или детей (гаплотрансплантация), но не все взрослые пациенты имеют такую возможность. Кроме того, при таких трансплантациях высок риск развития серьезных осложнений.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.