Главная Новости

В России более 4 млн человек страдают психическими расстройствами

Главный психиатр страны также заявил, что психиатрия нуждается в серьёзной модернизации.

 

фото: Итар-Тасс

МОСКВА, 11 декабря В РФ зарегистрировано более четырех млн человек, которые страдают психическими расстройствами. Всего в помощи психиатров в той или иной степени нуждается не менее 14% россиян, что составляет более 20 млн человек. Об этом сказал главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе в среду на открытии Пятого национального конгресса по социальной психиатрии, сообщает Итар-Тасс.

Он отметил, что в настоящее время каждый четвертый или пятый житель планеты нуждается в психиатрической помощи, каждый второй имеет шанс заболеть, а депрессия к 2020 году будет на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний.

Касаясь работы российских психиатров, Кекелидзе посетовал на то, что участковые врачи этого профиля четвертую часть рабочего времени тратят на выдачу справок и оформление бумаг.

Также главный психиатр страны заявил, что Российская психиатрия нуждается в модернизации.

В оказании психиатрической помощи центр тяжести нужно перенести в сторону амбулаторного звена, а также отделить скорую психиатрическую помощь от неотложной.

«В психиатрии есть потребность в модернизации», — отметил он. «Нужна модернизация самой службы — стационарного и амбулаторного звеньев, а также улучшение условий содержания психически больных в клиниках. Под улучшением содержания мы подразумеваем, что на каждого больного должно приходиться определенное количество квадратных метров», — пояснил Кекелидзе. В России, по сравнению с другими странами, достаточно большое число психиатрических коек на душу населения. «В свое время это было достижением, а теперь мы должны идти в обратную сторону. Столько коек нам не нужно, их количество нужно уменьшать, современная тенденция — перенос центра тяжести в амбулаторное звено», — отметил главный психиатр.

фото: Итар-Тасс

Кекелидзе уверен, что «необходимо делать все, чтобы больной как можно меньше времени проводил в стационаре и больше времени — в своей среде». По его словам, для этого очень эффективны дневные стационары, когда больной днем получает лечение в больнице, а вечером идет домой. Еще одна форма лечения — ночные профилактории: днем больной дома, к ночи (расстройства часто проявляются в это время суток) он приходит в клинику. «Есть еще так называемые уикенд-стационары, они пока не очень распространены, но постепенно мы их будем внедрять — больной находится в клинике или амбулатории с пятницы до понедельника, получает соответствующую реабилитацию», — пояснил Кекелидзе. Он считает, что всеми этими методами нужно пользоваться, чтобы больной как можно меньше находился в стационаре. «Это двоякая польза — больной не отрывается от семьи, от привычного образа жизни, и это дешевле для здравоохранения», — подчеркнул главный психиатр страны.

Также, по его мнению, в изменениях нуждается и скорая психиатрическая помощь. «Как она сейчас работает? В большинстве случае приезжает и забирает больного в стационар. Надо отделить скорую помощь от неотложной. Иногда бывает необходимо, чтобы врач приехал и оказал помощь на месте, без госпитализации. Нередко это оказывается более эффективным», — считает Зураб Кекелидзе.

 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.