Главная Лента новостей

В России фармобъединения и общественники заявили о возможном дефиците лекарств

Его прогнозируют в случае введения правила «второй лишний»

ПРАВМИР, 14 апреля. Правило «второй лишний» может спровоцировать дефицит льготных лекарств. Об этом представители фармотрасли и общественных организаций направили письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, сообщают «Известия». По данным источника издания, документ уже получили в правительстве.

Инициатива Минпромторга о правиле «второй лишний» состоит в том, что при компании с производством полного цикла с синтезом субстанции на территории Евразийского экономического союза. Это создаст преимущества для дальнейшего развития локального производства полного цикла препаратов, заявили представители ведомства в разговоре с «Известиями».

Если производитель полного цикла не сможет удовлетворить потребность в масштабе всей системы здравоохранения, россияне рискуют остаться без определенных лекарств, считает исполнительный директор Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий АПФ Надежда Драган.

Всероссийский союз пациентов (ВСП) также выступил против нового механизма госзакупок. Отсев ряда препаратов уменьшит возможность их выбора, считают в общественной организации.

Действующее правило «третий лишний» уже отсеяло целый ряд лекарств. В случае появления нежелательных реакций на закупленный препарат пациентам приходится доказывать свое право на другой. В его закупке часто отказывают, заявил Юрий Жулев, сопредседатель ВСП.

Как рассказали «Известиям» в ФАС России, проекты нормативно-правовых актов, предусматривающих правило «второй лишний», в ведомство не поступали.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.