В России снова растет число заболевших коронавирусом — за последние сутки его выявили почти у 8,5 тысяч человек. Ранее такие показатели были зафиксированы в середине июня. В Москве, где больше всего заболевших, мэр Сергей Собянин рекомендовал компаниям перейти на удаленную работу, а школьников отправил на двухнедельные каникулы. Перед началом второй волны «Правмир» сообщает, что нам известно о ковиде, его лечении и вакцине «Спутник V».

Это точно вторая волна?

Врачи пока не оперируют этим понятием. Пока ситуацию с коронавирусом сложно сравнивать с той, что была весной.

В  Москве врачи сейчас работают в среднем темпе, многие стационары перешли в обычный режим, рассказал «Правмиру» старший врач станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова Андрей Ольшевский. Рост заболеваемости, который мы наблюдаем сейчас, связан с большей скученностью населения: люди вернулись из отпусков, вышли на работу, у школьников и студентов начался учебный год, считает он. 

Числа зараженных недостаточно, чтобы делать выводы. С медицинской точки зрения важно число госпитализированных больных, число пациентов в реанимации и смертность. Это те цифры, на основании которых можно обсуждать вероятность второй волны, считает руководитель службы анестезиологии и реаниматологии французского госпиталя «Симон Вейль» и автор блога «Вести с фронта COVID-19» Айк Варданян.

Весной не делали достаточное количество тестов — не было такой возможности, отмечает Айк Варданян. Также он называет еще две возможных причины роста заболевших во Франции. Во-первых, если у кого-то выявляют коронавирус, медики отслеживают все контакты. Всем контактировавшим делают тесты. Таким образом мы получаем высокие цифры по зараженным.

Во-вторых, молодежь много контактирует друг с другом, поэтому возможно заражение большого количества людей. Некоторые из них болеют в легкой форме или без симптомов.

Медики более успешно лечат пациентов

Медики научились более эффективно работать с коронавирусом — лечить, справляться с симптомами, которые он вызывает. Поскольку заболевших стало меньше, то и количество попавших в реанимацию и подключенных к аппарату ИВЛ уменьшилось, отмечает врач Андрей Ольшевский. Налажена сортировка пациентов, их дальнейшее лечение. 

«Запущена целая система, и она постоянно меняется и корректируется с учетом обстановки, которую мы наблюдаем. То есть сейчас все гораздо проще, чем было весной, когда тактика менялась едва ли не каждый день, больных было очень много, в том числе и среди медиков», — отмечает старший врач станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова.

Благодаря новой тактике лечения меньше пациентов получают такое осложнение, как фиброз легких. С осложнениями медики научились бороться гораздо эффективнее, чем на раннем этапе пандемии.

«Весной мы не знали, с чем имеем дело. Сейчас мы смотрим на коронавирус как на одну из инфекционных болезней, поскольку знаем, как защищаться, что надо делать, чтобы не заразиться, и понимаем, как лечить», — соглашается с коллегой из Москвы Айк Варданян, руководитель службы анестезиологии и реаниматологии французского госпиталя «Симон Вейль».

Вирус также вызывает осложнения, как и весной

Нельзя сказать, что сейчас коронавирусная инфекция реже вызывает осложнения или протекает легче. 

По-прежнему кто-то переносит ковид легко, а кто-то — тяжело, это зависит от организма человека, продолжает Андрей Ольшевский. Многие и ранее болели коронавирусом в легкой форме, никуда не обращались, а потом у них выявили антитела. 

— Сам вирус не изучен до конца, и говорить о том, что он ослаб, мы пока не можем. Нет такого варианта, что сейчас идет легкое течение болезни, что он стал поражать реже, а болезнь протекает легче. Нет. Это все тот же вирус. Иного мы утверждать пока не можем, — подчеркивает он. 

Айк Варданян придерживается другой точки зрения: «Возможно, вирус мутирует. Потому что многие коллеги замечают, что даже у тяжелых пациентов болезнь не дает тех осложнений, что были в начале пандемии».

Вакцина доступна, но ее испытания продолжаются

Российская вакцина от коронавирусной инфекции «Спутник V» поступила в гражданский оборот. В регионах ее могут получить люди из групп риска, по желанию. Параллельно продолжается третья фаза испытаний препарата. 

«Впервые в мире вакцинный препарат разрабатывается не в межэпидемический период, когда нет вспышки, а во время пандемии, — заявил «Правмиру» директор института имени Гамалеи и создатель вакцины Александр Гинцбург. — У вакцинируемого человека должен быть выбор: дожидаться ему окончания всех исследований — или уже сейчас защищать себя от инфекции, которая бушует вокруг». 

По его словам, вакцина по результатам первых двух фаз испытаний не вызывает у экспертов Минздрава никаких претензий по безопасности и иммуногенности. Но при ее применении возможно повышение общего уровня воспалительных цитокинов в первые два-три дня, заметил Александр Гинцбург. 

Если у человека есть хронические и аутоиммунные заболевания, вакцинация может их спровоцировать. Например, в мае-июне она способна вызвать тяжелые осложнения у людей с поллинозом. Перед прививкой им надо обратиться к врачу, сдать анализы и точно понять, надо ли вакцинироваться сейчас или подождать до осени.

«Но никаких системных рисков у этой вакцины нет. Она ничем не отличается по своей опасности или безопасности от тех 14 или 15 вакцин, которые сейчас используются в национальных календарях прививок», — утверждает создатель вакцины.

Препараты от ковида есть в аптеках, но к ним много вопросов

Минздрав зарегистрировал три препарата для лечения коронавирусной инфекции, два из них доступны в российских аптеках. Это «Арепливир» от компании «Промомед» и «Коронавир» от «Р-Фарм». Рекомендованная цена первого препарата — 12 320 рублей за упаковку из 40 таблеток, второго —  11 500 рублей за 50 таблеток.

Еще один препарат для лечения COVID-19 — «Авифавир» — получил регистрационное удостоверение Минздрава в мае, но пока не поступил в розничную сеть. Цена на препарат достигнет около 8 тысяч рублей за упаковку.

Действующим веществом «Арепливир» является фавипиравир, объяснил «Правмиру» руководитель научной экспертизы фармацевтического венчурного фонда «Inbio Ventures» Илья Ясный. Это вещество было разработано в Японии компанией Fujifilm для лечения гриппа, но широко не использовалось. 

Препарат применяется при легком и среднем течении коронавируса. По предварительным исследованиям, он на несколько дней ускоряет выздоровление. Согласно пресс-релизу Fujifilm, пациенты, принимавшие фавипиравир, выздоравливали на 12-й день, а те, кому давали плацебо — на 15-й. То есть в группе плацебо все тоже выздоравливают, как и в группе, принимавшей препарат.

При испытании на животных были получены достоверные сведения, что фавипиравир тетратогенен, то есть вызывает уродство развития у плода при внутриутробном развитии, а также у новорожденных при вскармливании материнским молоком. И поэтому в инструкции к препарату написано, что применять его можно только в стационаре.

«Арепливир» нельзя применять планирующим беременность, беременным и кормящим женщинам. Он также противопоказан мужчинам, планирующим заводить детей. Нужно принимать меры предосторожности, обязательно делать тест на беременность перед началом применения. 

Препарат выпущен в продажу по цене более 12 тысяч за упаковку, на курс их нужно три, поскольку в одной пачке 40 таблеток, а полный курс — 90. То есть стоимость лечения составит 36 тысяч рублей. 

«На мой взгляд такая высокая цена за недостаточно изученный препарат — это перебор», — сказал Илья Ясный.

При поддержке Фонда президентских грантов

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.