Главная Новости

В России могут создать реестр людей с психическими расстройствами

Психиатры не уверены в том, что это предложение гуманно
Фото: psychologos.ru
7 декабря. ПРАВМИР. В России предлагают создать единый реестр лиц, страдающих психическими расстройствами.

С таким предложением к правительству обратилось ООО «Национальный фармацевтический реестр» (НФР). Сейчас инициативу должно оценить Министерство здравоохранения, пишет газета «Коммерсантъ».

Предполагается, что реестр будет разработан в рамках государственно-частного партнерства. «Мы предлагаем создать систему и передать ее государству, выступить в дальнейшем ее оператором и заниматься обслуживанием реестра»,— заявили в компании.

«Учет осуществляется областными, городскими и районными психоневрологическими диспансерами, психоневрологическими кабинетами районных поликлиник и центральными районными больницами. Настоящей проблемой в данной системе является то, что учет производится по месту постоянного проживания гражданина. При смене постоянного места пребывания возникает затруднение передачи сведений об учете больного на новую территорию», — говорят авторы инициативы.

По словам директора компании Николая Дуксина, единая база, содержащая полную историю болезни пациента, позволит сделать «эту систему быстрой и доступной». Кроме того, это облегчит в том числе процедуру получения справок для водительских прав, оружия и трудоустройства. А медучреждениям станет проще планировать закупку лекарств для пациентов, страдающих психическими заболеваниями. Информация из реестра поможет своевременному и правильному установлению инвалидности, связанной с расстройствами психики.

В разговоре с изданием психиатр Центра охраны психического здоровья РАМН Татьяна Крылатова заявила, что нельзя наделять неспециализированные учреждения правом доступа к базе лиц с расстройствами психики. По ее мнению, это приведет к «огромному удару по состоянию таких людей» из-за стигматизации их заболевания в обществе. Татьяна Крылатова сказала, что «люди, страдающие психическими расстройствами, имеют те же права и также могут выздороветь». «Если мы готовы зачеркнуть права какой-то части людей для удобства других, например, при получении водительских прав, при таком подходе — да, это удобно, но это разве нормальный подход?», — спрашивает медик.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.