Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

В России может появиться институт общественной экспертизы фильмов и спектаклей

Учреждения культуры перед публичным показом должны будут сформировать общественный совет, который даст оценку произведению.
Фото со страницы Новосибирского оперного театра на сайте vk.com/operansk

Соответствующие поправки собирается внести на рассмотрение в Госдуму законодательное собрание Санкт-Петербурга, – сообщает газета “Известия”

Если поправки будут приняты, учреждения культуры перед публичным показом должны будут сформировать общественный совет, который даст оценку произведению. Если совет решит, что произведение может быть негативно воспринято верующими (например, из-за нестандартной трактовки религиозных вопросов), то театр, музей, прокатчик фильма или кинотеатр будут обязаны информировать об этом зрителей.

Аналогичная процедура будет введена для кинопрокатчиков, концертных организаций, цирков, а также музеев.

В экспертный совет могут войти деятели культуры, представители религиозных организаций, депутаты. Совет будет рекомендовать произведение к показу без каких-либо дополнительных условий либо с обязательным требованием проинформировать потенциальных зрителей о нестандартной «трактовке религии». Об этом будет сказано в афишах и рекламе.

Напоминаем, что в спектакль «Святая блаженная Ксения Петербургская в житии» Тильзит-театра в городе Советске Калиниградской области были внесены изменения – из него убрали сцену, в которой святая обличает пороки священнослужителя. Сцену убрали из спектакля после того как монахини местного Свято-Елисаветинского женского монастыря обратились в Министерство культуры Калининградской области. Министерство в свою очередь апеллировало к театру с просьбой изменить постановку.

Также новый директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Владимир Кехман убрал из репертуара скандальную оперу “Тангейзер” в постановке Тимофея Кулябина.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: