Главная Новости

В России начался дефицит мелованной бумаги для печати книг

Это отразится на книжной индустрии
Фото: Принт инфо

13 апреля. ПРАВМИР. Дефицит мелованной бумаги, используемой для печати высококачественных книг, составит 40% от потребляемого в России объема, сообщает РБК, ссылаясь на оценку Минцифры.

В ведомстве отмечают, что это скажется на всей книжной индустрии и в первую очередь на стоимости книг. Издательствам придется использовать отечественные сорта офсетной бумаги либо замещать дефицит импортом из других регионов, прежде всего из Китая.

«Мелованная бумага традиционно используется для более дорогих и качественных изданий с иллюстрациями, требующих высокой цветопередачи, а также для журналов и рекламы. На такую бумагу приходится порядка трети выпускаемых в России книг», — говорится в сообщении

Основным поставщиком мелованной бумаги в Россию из стран ЕС была Финляндия, на которую приходится почти 42% всего импорта. За ней следуют Германия (10%) и Швеция (8%). Доля Китая, на который сейчас предлагает переориентироваться Минцифры, по итогам 2020 года равнялась около 16%.

Российских производителей мелованной бумаги на рынке всего два — «Кама» и «Илим». Эти предприятия суммарно занимают всего 15–20% сегмента рынка мелованной бумаги, необходимой в том числе для книгопечати.

Сейчас мелованная бумага выросла в цене на 34% по сравнению с показателями начала года: до 110 тысяч рублей за тонну. В Минцифры допускают подорожание книг. Например, в издательстве «Росмэн» отметили рост себестоимости производства книг больше чем на 50% с конца февраля. Группа «Эксмо-АСТ» дает оценку в 30%, пишет МЕЛ.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.