Главная Новости

В России недовольны проектом русского храма в Париже

Глава управления Московской патриархии по зарубежным учреждения напомнил, что неудовольствие проектом выразила и французская сторона.

25 декабря. ПРАВМИР. Глава управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк заявил, что проект русского духовно-культурного центра в Париже вызывает нарекания у России, сообщает Интерфакс-религия.

«Некоторое время назад мы получили несколько измененный в сравнении с победившим на конкурсе проект. Испанский архитектор Мануэль Нуньес-Яновский, проект которого стал победителем, прислал уже доработанный вариант. И скажу честно, он нам не понравился. Когда я говорю «нам», то имею в виду представителей и государства российского, и Русской церкви», — сказал архиепископ в интервью, опубликованном в православной газете «Крестовский мост».

Кроме того, по словам архиепископа Марка, входящего в отборочную комиссию и в рабочую группу по доработке проекта, возникли проблемы в технической поддержке архитектурных замыслов. В результате было принято решение обратиться к французским властям, чтобы доработать проект.

«Принципы, которыми руководствуется российская сторона, находят полное понимание у французов. Это, во-первых, амбициозность проекта, его масштабность и своеобразие. А с другой стороны, необходимо, чтобы храм нравился и парижанам и соответственно вписывался в этот уникальный район города», — подчеркнул он.

Глава управления Московской патриархии по зарубежным учреждения напомнил, что неудовольствие проектом выразила и французская сторона.

Напомним, в 2010 году управляющий делами президента РФ Владимир Кожин подписал документы по приобретению Россией под строительство православного собора и ряда зданий культурно-духовного назначения земельного участка на берегу Сены, в непосредственной близи от Эйфелевой башни и от исторического моста, названного в честь Александра III.

По итогам международного конкурса в марте 2011 года для реализации был выбран совместный проект испанского архитектора Мануэля Нуньеса, агентства «Sade» и российского агентства «Арх груп». Однако анализ технической осуществимости проекта выявил наличие ряда сложностей в его реализации. По взаимному согласию сторон начата доработка проекта с тем, чтобы он полностью отвечал требованиям, связанным с его технической осуществимостью, а также гармонично вписывался в уникальный архитектурный ландшафт.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: