В
Фото: dotyk.cz
Фото: dotyk.cz
Депутаты Госдумы предложили разрешить россиянам применять любые способы защиты своей жизни в случае, если в их жилье незаконно ворвались преступники. Уголовные дела по превышению необходимой обороны — одни из самых сложных в практике суда. «Правмир» собрал информацию о четырех таких случаях.

Закон о необходимой самообороне

Законопроект «О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ» направлен в правительство для написания отзыва. В документе предлагается предоставить гражданам право всеми способами защищать свою жизнь, родных и близких от любого преступного посягательства лиц, которые незаконно проникли в квартиру или дом.

«Право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека. Никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц иначе как случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения», — говорится в пояснительной записке к документу.

«Я подумал, что это беглый зэк»

В феврале 2019 года в Краснокамске Дениса Шахтина признали виновным в причинении тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны. Он ударил ножом 29-летнего Владимира Савченко, который ночью пробрался к нему в коттедж. Незнакомца обнаружила девушка Дениса. 

«Около двух часов ночи моя девушка проснулась от лая собак. Встала, вышла посмотреть. Сквозь сон я услышал ее крик, что в доме кто-то есть», — говорил на суде Денис.

Вошедший в дом заявил, что он вооружен. «Он был бледен, рычал и сильно гримасничал.

Я подумал, что это беглый зэк. Но он кинулся на меня с кулаками», — говорил Шахтин. 

Хозяин дома велел незнакомцу остановиться. Завязалась борьба. В какой-то момент Шахтин ударил нападавшего палкой по голове, тот упал.

После он сразу вызвал скорую помощь, но ранение оказалось серьезное. Спустя семь часов Савченко умер. Позже оказалось, что он состоял на учете в наркодиспансере и у него при выходе из запоя была белая горячка.

Денис Шахтин. Фото: из личного архива

«Мы сделали запрос в больницу, где подтвердили, что Савченко с 15 лет употреблял спиртное, причем пил ударными дозами — полтора литра водки в сутки. В тот день у него были галлюцинации, но родственники почему-то не вызвали скорую, и вечером он спокойно надел кроссовки и ушел. А в два часа ночи заявился к нам домой. Проник через двери гаража, которые забыл закрыть мой дядя», — вспоминал Шахтин. 

Шахтина признали виновным в гибели мужчины и приговорили к восьми месяцам ограничения свободы и компенсации морального вреда в полмиллиона рублей.

«Они бы не оставили в живых никого»

В сентябре 2018 года предприниматель Евгений Деданин застрелил двух грабителей, напавших на его дом. Они были в масках и угрожали хозяевам оружием. Они связали Деданина, его жену и знакомого, который был в тот момент в доме. 

«Я вышел на работу в районе восьми часов утра, зашел в гараж. Сзади ко мне подошли и приложили пистолет, сказали, чтобы я лег на пол. Что я и сделал. Потом мне связали руки», — рассказал Деданин.

Евгений смог освободиться. «Я повел показывать, где у меня видеорегистратор. В этот момент мне удалось освободить руки. Когда мне их завязывали, я специально сжал руки в кулаки, чтобы объем рук был больше», — вспоминал бизнесмен.

Он взял нож на кухне, стал защищаться. Нападавшие были ранены и скончались.  

Деданин получил ножевое ранение в ноги, также у него была разбита голова — рукояткой пистолета его ударили два раза.

Позже были установлены личности людей, ворвавшихся в дом. Ими оказались жители Самарской области — 38-летний Иван Нетроголов и 39-летний Владислав Колоярцев.

Деданин пояснил, что он занимается спортом, увлекается единоборствами. Именно это помогло ему в этой ситуации.

«Но это не главное. Понимаете, если бы я сломался, сломали бы и мою жену, и друга. Они бы не оставили в живых никого!» — говорил он. 

Евгений Деданин. Фото: из личного архива

Было возбуждено уголовное дело, но позже его закрыли по требованию прокуратуры. Предприниматель был оправдан.

Был найден соучастник нападения, суд признал его виновным и назначил наказание в размере восьми лет лишения свободы. 

«У меня разве был выбор?»

В апреле 2012 года четверо мужчин напали на дом в Богородицке Тульской области, где жила семья предпринимателя Герама Саркисяна. В доме на момент нападения были его внуки и родственники его жены. 

Герам — владелец нескольких магазинов, преступники были уверены, что в доме есть деньги. Они избили мужчину и начали избивать женщин. 

В доме находились пять детей, они стали плакать и кричать, что вызвало гнев нападавших, которые собирались расправиться со всеми. 

«Когда я вспоминаю их шум, крики, как они швыряли детей, как один из них семимесячной девочке ко лбу пистолет приставил… Это все было, конечно, очень страшно», — говорил позже Саркисян.

Услышав от бандитов, что они собираются убить всех свидетелей, раненый Герам пробрался на кухню, взял нож. Как ему удалось расправиться с нападавшими, он не помнит. В результате трое бандитов были убиты, четвертый ранен.

«…У меня разве был выбор?» — спрашивал потом Герам.

Герам Саркисян. Фото: скриншот видео

Первоначально полиция возбудила уголовное дело по статье «Убийство». Расследование шло больше года. Были установлены еще два организатора нападения, которые позднее были осуждены на 11 лет лишения свободы. 

В действиях Саркисяна Следственный комитет не обнаружил превышения пределов необходимой обороны. Его освободили от наказания.

«Моя семья — это самое дорогое, что у меня есть»

В мае 2020 года в селе Михайловское Тверской области большая компания отмечала день рождения Марины Соловьевой, супруги Александра Зобенкова. Вечером хозяйская собака облаяла стадо коз, принадлежавшее соседке. В результате этого возник конфликт. Женщина позвонила сыну и эмоционально пожаловалась на соседа. На помощь приехал ее сын с приятелями — всего пять человек.

Как рассказала во время процесса Марина Соловьева, нападавшие ворвались с палками. Они ударили одного из присутствующих по голове. 

Александр держал на руках ребенка, поэтому его колотили по бедрам и ногам. 

В какой-то момент Александру удалось убежать, он отдал дочь матери, после чего увидел своего друга Михаила в крови и подумал, что того убили. Он схватил нож и бросился на нападавших. Те не ожидали такой реакции. Зобенков ранил троих, они скончались. 

Суд продолжался год и четыре месяца. Зобенкова обвинили в убийстве. Прокурор требовал назначить ему 18 лет лишения свободы. Но суд встал на сторону Александра.

Александр Зобенков. Фото: tverigrad.ru

«Моя семья — это самое дорогое, что у меня есть. Неужели обвинение думает, что я умышленно лишил себя всего того, чего добивался всю жизнь?» — сказал он во время последнего слова на суде.

В сентябре 2021 года Александр Зобенков был оправдан за отсутствием состава преступления.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.