Главная Новости

В России планируют ввести обязательный тест на употребление наркотиков

Одной из мер по исправлению ситуации может стать обязательное тестирование на наркотики учащихся средних и высших учебных заведений, а также силовых структур и работников техногенных производств

Высокопоставленные представители министерств, главы федеральных ведомств и представитель Русской Православной Церкви 17 марта обсудили в администрации президента текст доклада «О мерах по усилению противодействию потребления наркотиков среди молодежи», который через месяц будет представлен на заседании президиума Госсовета с участием президента. Согласно докладу, одной из мер по исправлению ситуации может стать обязательное тестирование на наркотики учащихся средних и высших учебных заведений, а также силовых структур и работников техногенных производств.

Представителем Русской Православной Церкви в рабочей и редакционной группе был руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности игумен Мефодий (Кондратьев).

В отредактированном тексте был учтен ряд предложений и поправок Русской Православной Церкви и отражены меры по борьбе с наркотизацией населения, которая, согласно данным доклада, представляет реальную опасность для нации: начиная с 1996 года количество только официально зарегистрированных лиц, потребляющих наркотики, увеличилось в 9 раз, тогда как реальное число наркопотребителей оценивается в 2-2,5 миллиона человек.

Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что вводить обязательное тестирование не следует. «Надо быть аккуратными, тестирование всех может вызвать протест», — отметил ректор в ходе заседания. По его мнению, лучше организовать добровольное тестирование, на которое может согласиться большинство студентов. Виктор Садовничий добавил, что в большинстве университетов страны не ведется систематической работы с наркозависимыми студентами, поэтому необходимо «обязать в каждом университете иметь центры по пропаганде здорового образа жизни, профилактике потребления наркотиков».

Глава ФСКН Виктора Иванова, в свою очередь, высказался за введение уголовной ответственности за потребление наркотиков и системы понуждения наркоманов к лечению в судебном порядке. По словам Виктора Иванова, подобная модель хорошо зарекомендовала себя в Швеции и во Франции, где заведены 140 тысяч подобных дел. «Человек, проходя курс освобождения от зависимости, находится под наблюдением, не торгует наркотиками, у него нет ломки, с ним работают психологи», — объяснил принципы лечения глава ФСКН.

Предложения Виктора Иванова встретили критику статс-секретаря – заместителя министра юстиции Дмитрия Костенникова, который не видит оснований для привлечения человека к уголовной ответственности за потребление наркотиков в общественных местах: «Если посмотреть на наше уголовное законодательство, то (станет понятно, что) у нас криминализировано все, кроме самого факта потребления». По мнению Дмитрия Костенникова, потребление наркотиков и появление в состоянии наркотического опьянения в общественных местах должно предполагать административную ответственность, поскольку в таком случае наркоман наносит вред лишь самому себе.

Виктор Иванов, в свою очередь, отметил, что сегодня средний размер этой ответственности – штраф в размере 630 рублей: «Это решение принимается в логике наказания. Но мы должны не карать его, а пригрозить в легальных формах». По словам Иванова, выплата штрафа не решает проблемы: «Мы знаем, что за год он вовлечет еще трех человек». Кроме того, наркоманы изначально склонны к девиантному поведению» и могут совершать до 100 преступлений в год.

«Мы его оштрафовали на тысячу рублей, он ее отдаст, а его мучает ломка, он идет крадет сумочку или телефон и сдает его на Горбушку», — подчеркнул глава ФСКН. В этом случае, по его мнению, нужно прекратить уголовное преследование в отношении тех, кто, совершив незначительное правонарушение, изъявит добровольное желание пройти курс лечения от наркозависимости. «В противном случае мы его осудим на два года, он выйдет и будет заниматься тем же самым», — добавил Виктор Иванов.

Однако Дмитрий Костенников не верит в перспективность этой меры. По его словам, сейчас нет данных о том, как применяется другая мера: назначение условного срока с обязательством пройти лечение. «Нужно сосредоточить внимание на том, чтобы применялись нормы, которое уже есть в законодательстве», — считает он. Кроме того, заместитель министра юстиции утверждает, что в России нет достаточного количества учреждений, куда можно было бы направить на лечение наркоманов, совершивших преступления средней и мелкой тяжести.

В ближайшие дни участники рабочей группы внесут поправки в текст доклада. Результат дискуссии между ФСКН и Минюстом станет известен на итоговом заседании президиума Госсовета, которое пройдет через месяц.

По материалам Диакония.ру

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: