В
Фото: John Locher / AP Photo
Фото: John Locher / AP Photo
В России подорожает инсулин — максимальная стоимость препаратов в шприц-ручках вырастет на 5,5-28%. Чего ждать пациентам, «Правмиру» рассказала врач-эндокринолог, эксперт Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD) Ольга Демичева.

Ольга Демичева

— Для наших пациентов это повышение пройдет незамеченным. В России обеспечение препаратами инсулина больных сахарным диабетом I и II типа, нуждающихся в инсулинотерапии, происходит в рамках государственных гарантий. Пациенты получают инсулин бесплатно в поликлиниках, к которым они прикреплены, по ОМС. Так было всегда, и так будет и дальше. 

Что касается стационаров, то там тоже нередко возникает необходимость назначения инсулинотерапии. Препараты инсулина есть в различных больницах: в многопрофильных клиниках и инфекционных отделениях. Туда могут поступить пациенты с уже выявленным диабетом или люди, у которых впервые диагностирован диабет. И в этих случаях лечение инсулином тоже бесплатно.

Кто может пострадать от повышения цен на инсулин? Те люди, которые проживают в РФ, но не являются гражданами России. Они приобретают лекарства, в том числе жизненно необходимые, за свой счет. 

Еще одна категория пациентов меня беспокоит — это бездомные люди. Они обращаются к нам в благотворительные организации за помощью, после того как экстренно оказались в больнице. Когда их выписывают, им дают рекомендации по лечению. В силу того, что эти люди не имеют гражданства или регистрации, а также не имеют достаточно денег, они идут в благотворительные организации. И мы, за счет средств организации, приобретаем им необходимые препараты.

Для благотворительных организаций, помогающих бездомным, а также людям, не имеющим регистрации в РФ, повышение цен на инсулин, как и на любые препараты, будет чувствительным.  

Больших логистических проблем для обеспечения препаратами инсулина нет. В России успели наладить производство отечественных инсулинов. 

С импортными инсулинами пока тоже нет ощутимых проблем. Хотя сейчас путь попадания в РФ препаратов эндокринологической линейки, не только инсулинов, представляет собой достаточно сложную логистическую цепочку. При том, что компании-производители не отказывают нам в закупках и поставках. 

Речь идет о том, через какие третьи страны эти препараты могут попадать в нашу страну. Этот путь стал длиннее и сложнее, что сказывается на стоимости лекарств.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.