В
Фото: Александр Ануфриев / Волонтёры в помощь детям-сиротам
Фото: Александр Ануфриев / Волонтёры в помощь детям-сиротам
Вышло новое исследование «Если быть точным» — о социальном сиротстве в России. В стране почти 500 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом возросло число семей, которые возвращают детей в детские дома после усыновления.

«Временно»

В России почти полмиллиона сирот. Это данные исследования «Если быть точным». Большая часть этих детей живет в приемных семьях — со статусом усыновленных или опекаемых. 35 тысяч — в профильных учреждениях.

Но реальное количество детей, которые остались без попечения родителей, больше, считают эксперты.

Статистика не учитывает несовершеннолетних, размещенных по «заявлению родителей о временном помещении в учреждение».

«Формально у таких детей сохраняется статус “семейных”, и они не могут быть переданы на семейную форму устройства. Все детство таких “временно” помещенных детей может пройти в сиротской системе. Как считают представители НКО и общественные деятели, такой временный статус используют, чтобы “не портить статистику”», — пишут исследователи.

Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (тыс. чел.) Инфографика: tochno.st

Ребенка также могут временно отправить в учреждение «в целях получения медицинских, образовательных и иных услуг». Или если законные представители (родители, опекуны) не могут исполнять свои обязанности по уважительным причинам. 

Если учитывать и этих детей, то в специальных учреждениях находятся почти на 38% больше несовершеннолетних от заявленного числа.

Маленький, здоровый, без братьев и сестер

В 2021 году только треть семей, которые хотели взять ребенка, сделали это. С 2010 года этот показатель упал в два раза.

Это связано с тем, считают исследователи, что семьи обычно хотят взять маленького здорового ребенка, без братьев и сестер. Ведь если у ребенка есть братья или сестры, приемная семья должна забрать всех детей, чтоб не разрывать кровные связи. 

Фото: riafan.ru

Но 59% детей, оставшихся без попечения родителей, имеют братьев и сестер. 66% — 12 лет и старше. И у 60% детей, стоящих в очереди на усыновление, 3-я, 4-я или 5-я группа здоровья.

Таких детей охотнее усыновляют иностранцы. Например, в 2012 году среди усыновленных иностранцами российских сирот было 7% — с инвалидностью. Среди усыновленных россиянами — 0,4%.

После принятия закона Димы Яковлева в 2012 году число усыновленных иностранцами детей упало в 10 раз. В 2021 году российских сирот усыновили жители Германии и Италии — 3% от общего числа.

Богдан

У Богдана — особенности развития, одна нога короче другой. Когда мальчику было четыре года, он познакомился с Пэм и Марком. Они решили его усыновить.

Они приехали в Россию, чтобы оформить документы, и узнали, что у Богдана есть младший брат Юра — и у него умственная отсталость. Пэм и Марк провели с мальчиками четыре дня. А потом вернулись в Америку, чтобы продолжить процедуру усыновления.

Когда приняли закон Димы Яковлева, Пэм и Марк стали бороться за мальчиков. Каждую неделю они созванивались с Вашингтоном. Имя Богдана произносили в Конгрессе. Но все это не помогло — Пэм и Марк получили письмо, что анкета Богдана возвращена в список на усыновление.

Богдан с семьей Романо

Несколько лет они еще поддерживали связь с мальчиками. Получали фотографии и видео, отправляли им подарки. 

Последний подарок Богдану Пэм отправила на его восьмилетие. Потом мальчика перевели в другой детский дом — и он потерялся. Пэм только знает, что его забирали в семью — и вернули.

Но где мальчик сейчас — неизвестно.

Почему возвращают детей

В 2021 году 5 272 ребенка вернулись в учреждение из новой семьи. Больше половины — 59% — по инициативе семьи. Это связано с тем, считает руководитель клуба приемных семей фонда «Арифметика добра» Светлана Строганова, что семьи не получают должной поддержки при усыновлении:

— Дети приходят из системы — это дети, как правило, с очень травматичным опытом, а порой насилием в анамнезе. 

Это дети, пережившие самое большое горе в мире — потерю близких людей. И с ними нужно проводить серьезную реабилитационную работу. А приемные родители — это не специалисты, не психологи.

Они закончили школу приемных родителей, где даются общие знания, но даже не навыки, ибо навык появляется во время практики. И часто родители остаются без какой-либо поддержки и помощи. 

Много возвратов происходит из-под «родственной опеки» — когда, например, бабушка берет внуков после смерти их родителей. Когда ребенок становится подростком, бабушка с ним не справляется — и возвращает в учреждение.

— Поддержки ей зачастую никакой не оказывают. Люди считают, что это не нужно — это же «родная кровь», зачем поддержка? А когда ребенка забирает бабушка, получается двойное горе: со стороны ребенка — потеря родителей, со стороны бабушки — потеря сына или дочери. Тут нужна еще большая поддержка, — говорит Светлана Строганова.

Почему сироты возвращаются из семей. Источник: Минпросвещения России. Инфографика: tochno.st

Возврат — очень травматичен для ребенка. Он получает установку «Ты ненужный, нелюбимый, непригодный». В итоге после возврата ребенок уже сам не хочет новую семью.

— Семьи боятся обращаться в те же органы опеки. Вот буквально сегодня поступил мне сигнал: «Семья в кризисе, нужна помощь, но обращаться к госорганам не хотят, боятся, что заберут детей», — рассказывает Светлана Строганова. — В итоге кризис усугубляется, и все может закончиться еще хуже.

***

Юре повезло — его усыновили российские родители около семи лет назад. Пэм и его российская мама Александра переписываются. Юра помнит о Пэм, Марке и своем брате Богдане.  

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.