Главная Новости

В России предлагают защищать учителей от публичных оскорблений с помощью высоких штрафов

Штраф может достигать 700 тысяч рублей

16 мая. ПРАВМИР. В Госдуме готовят законопроект, предполагающий штрафовать за публичные оскорбления учителей. Документ предложила рассмотреть депутат Яна Лантратова, направив письмо председателю правительства России Михаилу Мишустину.

Парламентарий объясняет необходимость таких мер тем, что «в России растут случаи оскорбительного отношения к педагогам».

Лантратова отметила, что принятие такого закона защитит педагогов и предотвратит случаи унижения их чести и достоинства.

Законопроект предполагает, что наказывать будут за оскорбления педагогов в соцсетях или СМИ либо во время публичных выступлений.

Штрафы предлагается установить в размере 10-30 тысяч рублей для граждан, 100-200 тысяч для должностных лиц и 500-700 тысяч – для юридических.

«Важно отметить, что каждый случай данного правонарушения должен быть тщательно исследован и доказан, принятие же новой нормы КоАП России не должно привести к злоупотреблениям, перегибам и давлению на участников образовательного процесса», — заявила депутат изданию RT.

В октябре прошлого года ученица одной из школ Калужской области выплатила свой учительнице 50 тысяч рублей в качестве моральной компенсации — за оскорбительную видеозапись о ней в соцсетях.

Ученица калужской школы заплатила 50 тысяч рублей за оскорбление учителя
Подробнее
Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.