Главная Новости

В России предложили ввести штрафы за отказ от медосмотров и вакцинации

В России предложили ввести штрафы за отказ от медосмотров и вакцинации

30 мая. ПРАВМИР. В министерстве юстиции России представили проект нового Кодекса об административных правонарушениях. В нем предусмотрен штраф за отказ от медицинских осмотров и вакцинации, сообщает РИА Новости. 

Согласно документу, отказ от проведения медосмотров, профилактических прививок и гигиенического воспитания, грозит административным штрафом в размере от 5 до семи тысяч рублей для физических лиц, от 7 до 10 тысяч — для должностных лиц, от 10 до 20 тысяч рублей или 30 суток административного запрета деятельности — для предпринимателей. Юридическим лицам грозит от 20 до 30 тысяч рублей ‎или также до 30 суток запрета деятельности.

Минздрав приостановил плановую вакцинацию взрослых на время пандемии
Подробнее

Административная ответственность будет наступать в случае, когда возникает обязанность проведения вакцинации и осмотров в соответствии с законом  о санитарно-эпидемиологическом контроле. В частности, перед посещением стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

В Роспотребнадзоре полагают, что норма закона адресована профессиональным группам риска. Это работа работа с больными инфекционными заболеваниями, работа с кровью и биологическими жидкостями человека, работа по уходу за животными и так далее.

Административная ответственность наступает, если эти профессиональные обязанности исполняются без необходимой вакцинации.

Но, как отметил заместитель министра юстиции Денис Новак, штрафы не коснутся людей, которые отказываются от вакцинации «по личным причинам».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.