Главная Новости

В России принят новый закон, позволяющий предотвратить международное похищение детей

По Конвенции, если один из родителей увез ребенка из привычной для него обстановки, государство, на территории которого оказался ребенок, обязано принять меры для его возвращения.
Фото: 7ya.ru
8 мая. ПРАВМИР. 5 мая 2014 года в России был принят новый закон, позволяющий вернуть незаконно вывезенного за границу ребенка.

Новый закон от 5 мая 2014 г. N 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» устраняет пробелы в отечественном законодательстве, — сообщает Российская Газета.

Эти пробелы мешали исполнению на территории России требований Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

Принятие закона позволит согласовать механизмы работы государственных служб при возникновении конфликтных ситуаций в случае, когда ребенка похищает один из родителей.

По Конвенции, если один из родителей увез ребенка из привычной для него обстановки, государство, на территории которого оказался ребенок, обязано принять меры для его возвращения. И лишь после возврата может решаться вопрос о том, должен ли он жить с родителем, который его увез, и как он будет участвовать в его воспитании. Конвенция предусматривает и признание решений иностранных судов.

До этого было не редкостью, когда в разных странах в отношении одного и того же ребенка могли приниматься взаимоисключающие решения. Теперь страны обязаны считаться с позицией другого государства.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.