Главная Новости

Суд подтвердил право извлекать органы из тел умерших без согласия их родных

Если члены семьи умершего против, они сами должны поставить в известность медицинское учреждение
Фото с сайта gazeta.a42.ru

Если члены семьи умершего против, они сами должны поставить в известность медицинское учреждение. В противном случае, органы из тел умерших будут извлечены без их согласия.  Об этом 9 марта сообщила «Новая газета».

Такое решение суда стало ответом на иск матери екатеринбургской студентки Алины Саблиной, которая училась в столице и в январе 2014 года попала в ДТП, в результате которого скончалась в больнице. Узнав из заключения судмедэксперта, что у девушки изъяли для трансплантации некоторые органы, ее мать обратилась в суд, требуя взыскать с больницы компенсацию морального вреда. Суды отказали в удовлетворении исковых требований, после чего женщина обратились в КС.

В решении, которое вынес Конституционный суд, говорится, что трансплантация органов или тканей человека — средство спасения жизни и восстановления здоровья людей.

Суд считает, что существо требований заявителей фактически сводится к необходимости перехода от существующей в России модели презумпции согласия на изъятие органов человека после его смерти к системе испрошенного согласия.

И модель презумпции согласия, и система испрошенного согласия (когда врачи обязаны обратиться к родственникам покойного за разрешением) не противоречит не только Конституции, они обе основаны на принципах и нормах международного права, считает суд. Разрешение вопроса о выборе одной из них не входит в компетенцию КС.

Кроме того, по данным КС, на данный момент разработан и внесен в правительство России проект федерального закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», который предусматривает более детализированную процедуру выражения гражданином своего отношения к изъятию органов с целью трансплантации.

Вмешательство КС в этот вопрос, «учитывая содержание обсуждения законопроекта и перспективы его принятия, а также деликатность данной проблемы», на данном этапе кажется суду преждевременным. В принятии жалобы к рассмотрению заявителям отказано.

Презумпция согласия на посмертное донорство органов была предусмотрена российским Законом о трансплантации органов и (или) тканей человека 1992 года. Презумпция согласия действует также в Австрии, Бельгии, Венгрии, Чехии, Белоруссии и Китае.

В Германии, Италии, Испании, Франции, США, Канаде действует концепция испрошенного согласия, когда для изъятия органов необходимо ясно выраженное волеизъявление человека.

В настоящее время в разработке находится законопроект «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)», в котором четко прописаны действия врачей после констатации смерти потенциального донора: постановка в базу данных и передача информации в трансплантационный центр или в центр, который распределяет органы, кондиционирование донора. Также в законопроекте детально прописана фиксация прижизненного волеизъявления.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: