Главная Новости

В России резко выросли продажи антидепрессантов

Это связывают с постковидным синдромом
Фото: Pixabay/Indicator.Ru

21 февраля. ПРАВМИР. В январе 2022 года наблюдался взрывной рост спроса на антидепрессанты и нейролептики — 43% и 35% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишут «Известия» со ссылкой на данные аналитической компании DSM Group.

«За неполный первый месяц 2022 года россияне купили больше 895 тысяч упаковок антидепрессантов. В январе прошлого года — 626 тысяч. Продажи нейролептиков выросли с 516 тысяч упаковок до 698 тысяч», — говорится в исследовании

Медики связывают это с последствиями пандемии и перенесенным коронавирусом, который может провоцировать депрессивные и другие психические расстройства.

Также повышенная тревожность может быть связана с неврозами от перехода на удаленку, неуверенностью в завтрашнем дне, страхом заразиться ковидом.

«Увеличилось число осложнений со стороны нервной системы и психики из-за так называемого постковидного синдрома. В том числе возросло число обращений, связанных с нарушением сна, тревожностью, депрессивными состояниями. При этих симптомах врачи обычно назначают нейролептический и психотропные препараты» — рассказал психиатр Юрий Вяльба.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.