Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В России снова начнут производить дефицитное лекарство для онкобольных

Его перестали выпускать больше двух лет назад

15 декабря. ПРАВМИР. Минпромторг выдал предприятию «Южфарм» лицензию на производство азатиоприна — лекарства из списка жизненно важных, на дефицит которого жаловались пациентские организации.

В ведомстве отметили, что цена на препарат была перерегистрирована, что позволит обеспечить его доступность.

Производство азатиоприна в России прекратилось в мае 2018 года, сообщает Vademecum. В это время его единственный производитель «Мосхимфармпрепараты» был признан банкротом. Лицензия на производство препарата была передана компании «Алвилс». Предприятие выпустило пятилетний запас азатиоприна, однако его раскупили намного быстрее из-за дефицита и ажиотажного спроса. В июле «Алвилс» зарегистрировал компанию «Южфарм» — новую площадку для производства азатиоприна.

Препарат применяется для лечения некоторых онкозаболеваний, а также после трансплантации органов и тканей, при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, неспецифическом язвенном колите. Из-за его дефицита врачам приходится назначать больным другие лекарства, не являющиеся полноценной заменой.

Ранее благотворительные фонды и пациентские организации направили российским властям два обращения о катастрофической ситуации с 26 препаратами для онкобольных. По их словам, ни одна из принятых правительством мер пока не разрешает системного кризиса на лекарственном рынке.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.