В июне суды признали банкротами 11,5 тысяч россиян. Это в 2,2 раза больше, чем в 2019-м, сообщает РБК. Как проходит процедура личного банкротства, может ли должник лишиться единственного жилья и что еще ему угрожает «Правмиру» рассказал юрист по банкротствам Антон Басецкий.

Кто может подавать на банкротство?

Антон Басецкий

На банкротство гражданина может подать банк, либо любой другой кредитор. При этом необходимо, чтобы сумма долга была более 500 тысяч рублей.

Разница только в том, что банк может подать заявление вне зависимости от наличия у него решения суда. А если кредитором является не банк, то он сначала должен подать в суд, «просудить» этот долг и только потом может подавать заявление на банкротство.

В каких случаях человек вправе начать процедуру личного банкротства?

— Он может начать процедуру личного банкротства, если размер его обязательств перед кредиторами составляет более 500 тысяч рублей. То есть у гражданина должны быть признаки неплатежеспособности. 

Более того, закон не то что бы дает гражданину право обанкротить себя. По большому счету это — обязанность. То есть, если человек понимает, что у него размер обязательство составляет более 500 тысяч рублей и он не в состоянии их исполнить, не в состоянии погасить налоговые обязательства, он должен подать заявление о банкротстве.

Какие есть трудности в механизме личного банкротства?

— Дело в том, что пока не вступил в силу новый закон (он должен вступить в октябре), у нас существует риск необоснованыых включений в реестр требований кредиторов. А банкротство зависит от размера обязательств, то есть, у кого больше долг, тот фактически процедуру и контролирует. Кредитор может утвердить своего арбитражного управляющего.

Сейчас должник может переехать в квартиру меньшей площади после процедуры банкротства. Раньше на имущество должника, на его  единственное жилье распространялся так называемый иммунитет. То есть его нельзя было продать во время процедуры банкротства. 

Его и сейчас нельзя продать. Но сейчас смотрят на социальную норму жилья. И  если социальная норма жилья в регионе, например 18 квадратных метров, а площадь квартиры — 50 квадратных метров, то кредиторы могут выставить квартиру на торги, купив взамен маленькую студию.

В данном случае личное жилье гражданина, если оно больше социальной нормы, может быть продано. Подобный прецедент был создан в Пермском крае. Сейчас дело находится на рассмотрении в Верховном суде, процесс еще не закончен, посмотрим, какое решение вынесет суд.

Вообще сама процедура банкротства — достаточно полезная процедура. Гражданин освобождается от всех обязательств, за исключением сугубо личных. То есть,  это алименты, долги, связанные с причинением вреда здоровью или вреда в результате преступления. Все остальное списывается. Это квартплата, коммунальные платежи, задолженность по налогам. 

— Каковы последствия банкротства?

— Гражданина в течение определенного срока не может занимать должность в органах управления юрлиц, не может быть генеральным директором.

В течение последующих пяти лет, если он берет кредит, то обязан уведомить банк, что проходил процедуру банкротства. И повторно в течение пяти лет он себя обанкротить не может.

Кроме этого, когда человек вступает в процедуру банкротства, у  него снимаются все исполнительные производства, ему открывается выезд за границу, снимаются все аресты. 

Поэтому плюсы в этой процедуре есть.  Главное, ее контролировать.

А какой главный минус процедуры банкротства?

— Главный минус — то, что в нашем законодательстве процедура банкротства проводится за счет средств должника. В частности, это вознаграждение арбитражному управляющему. 

Сама процедура банкротства достаточно затратна. Потому что в рамках указанной процедуры нужно делать арбитражному управляющему различные публикации, например, в едином государственном реестре сведений о банкротстве, а также в газете «Коммерсант».

Кроме того, нужно делать многочисленные запросы в госорганы — о наличии имущества должника. И это все делается за счет средств должника. Каждая публикация стоит денег. Первоначальная — 9 тысяч рублей. Каждая последующая — порядка 500 рублей.

Если у человека нет денег, он банкрот, то ему достаточно тяжело финансово выполнить эту процедуру.

Есть еще одна опасность. Если у человека есть жилье в ипотеке и он банкротится, то с вероятностью 90% он потеряет жилье и оно отойдет банку.

— Можно повторно пройти процедуру банкротства?

— Гражданин в течение 5 лет  после своего банкротства обязан уведомлять банк, если он  что он уже проходил процедуру. Соответственно, скорее всего, ему не дадут кредит.

Если у тебя мало имущества, ты не занимаешь высокой должности и ты не боишься ничего потерять, то процедура реальна. А если есть жилье в ипотеке, лучше стараться выплатить долги. 

— В Центробанке предложили новые условия для внесудебного банкротства граждан. Это касается задолженности менее 500 тысяч рублей. Как вы оцениваете это предложение? Это поможет должникам?

 — Это сможет помочь. В этом случае арбитражные управляющие не будут брать денег. Но закон в силу не вступил, нужно посмотреть, как это будет реализовываться на практике.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.