Главная Новости

В России только 27% обращений в полицию по поводу насилия в семье доходит до суда

,
В Москве в понедельник, 21 октября, прошли парламентские слушания по предупреждению преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.

21 октября. ПРАВМИР. Слушания организовали зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, член Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ по социальной политике и правам человека депутат Тамара Плетнева и председатель комитета Госдумы РФ по регламенту и организации работы Государственной думы Ольга Севастьянова.

Ранее, в августе 2019 года Государственная дума заказала исследование в Санкт-Петербургском государственном университете, которое показало бы распространенность проблемы семейно-бытового насилия.

Результаты исследования Санкт-Петербургского государственного университета Фото: Facebook Екатерина Шульман

Обнародованные данные этого исследования показали, что проблема домашнего насилия стоит действительно остро. Так, обращаясь в правоохранительные органы, «обратно забирали заявление» 6-8 из 10 потерпевших (такие данные приводит 36% опрошенных сотрудников полиции, еще 23% говорят, что 3-5 из 10 потерпевших забирают заявление). И лишь 3% опрошенных никогда не сталкивались с такими случаями.

Из 100% обратившихся за помощью в полицию лишь 27% дошли до стадии уголовного дела, 17% получили приговор в рамках действующего законодательства.

Результаты исследования Санкт-Петербургского государственного университета Фото: Facebook Екатерина Шульман

По словам одного из авторов законопроекта Мари Давтян, адвоката и эксперта центра «Насилию.нет» инициативу поддержали представители МВД и Министерства Труда.
«Представители МВД говорили о необходимости принятия закона для борьбы с проблемой домашнего насилия, — говорит Мари Давтян. — Выступили также представители кризисных центров для людей, пострадавших от насилия в семье из разных регионов, они поддержали нас и просят принять закон».

Результаты исследования Санкт-Петербургского государственного университета Фото: Facebook Екатерина Шульман

Оппонентами стали организации CitizenGO и «Сорок сороков».

«Аргументы наших оппонентов высказывались в крайне некорректной форме, — отмечает Мари Давтян. — На нас кричали, выступающих перебивали. Это недопустимое поведение в Государственной думе. Представители организаций-оппонентов просили авторов законопроекта не разрушать российские семьи.

Мы же пытались убедить, что ничто не разрушает российские семьи хуже насилия. Дискуссия была жаркой. Мероприятие показало, что проблема домашнего насилия стоит действительно остро".

Авторы законопроекта просят всех, поддерживающих эту инициативу, написать письмо в электронную приемную Государственной думы, чтобы показать заинтересованность общественности в принятии закона.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: