Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В России возобновили продажу еще одного дефицитного лекарства для онкобольных

Его перестали производить почти три года назад

22 января. ПРАВМИР. Российские аптеки вновь начали продажи жизненно необходимого отечественного препарата «Азатиоприн», сообщает ТАСС.

Первая партия препарата доступна для заказа онлайн на сайте «Аптека.ру», а также в некоторых аптечных сетях.

В России возник катастрофический дефицит почти 30 основных онкопрепаратов. Что спасет жизни больных
Подробнее

Выпуск лекарства в России прекратился в мае 2018 года после банкротства единственного производителя препарата — компании «Мосхимфармпрепараты». Перед этим в 2017 году была выпущена партия, рассчитанная на 3,5-4 года, однако из за повышенного спроса она закончились раньше.

В декабре 2020 года компания «Алвис» вновь начала производство препарата и выпустила почти полмиллиона упаковок. Ожидается, что этого количества хватит на 4,5-5 лет с учетом возникшего дефицита. В случае нехватки лекарства будут выпускаться дополнительные партии.

Гендиректор «Алвис» Виталий Алейников рассказал, что препарат заказали практически все ведущие региональные и национальные дистрибьюторы.

«Азатиоприн» применяется для лечения некоторых онкозаболеваний, а также после трансплантации органов и тканей, при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, неспецифическом язвенном колите. Из-за его дефицита врачам приходится назначать больным другие лекарства, не являющиеся полноценной заменой.

Ранее благотворительные фонды и пациентские организации направили российским властям два обращения о катастрофической ситуации с 26 препаратами для онкобольных. После этого в России возобновили производство нескольких лекарств, еще три были закуплены за рубежом.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.