Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В России впервые использовали ЭКМО для спасения грудного ребенка с поражением легких

У младенца была тяжелая пневмония

31 мая. ПРАВМИР. В Татарстане врачи спасли жизнь девятимесячному младенцу с тяжелым поражением легких. О случае рассказали в Детской республиканской клинической больнице в Казани.

У мальчика было зафиксировано отставание в развитии из-за перинатальной патологии. Однако ребенок был долгожданным в семье, и родители верили, что все наладится.

Мальчик переболел гриппом, из-за которого у него развилась тяжелая пневмония с напряженным пневмотораксом. Учитывая угрозу для жизни и высокий риск в случае хирургического вмешательства, врачи решили применить процедуру ЭКМО. Таким образом они смогли практически полностью выключить легкие малыша из процесса дыхания и дать им возможность восстановиться.

В больнице отметили, что применить ЭКМО у девятимесячного ребенка решили впервые не только в Татарстане, но и в России. Другой возможности вылечить малыша врачи не видели.

«Отключение легких позволило чуть стабилизировать ситуацию, но возникло новое осложнение — гемолиз (разрушение эритроцитов крови с выделением в плазму белка гемоглобина), который с каждым днем становился все выраженнее. В бой были брошены все самые передовые и высокотехнологичные способы защиты почек», — рассказали в ДРКБ.

Процесс лечения осложнялся постоянным кровотечением из мест, куда были введены канюли (иглы). Для восполнения кровопотери ребенку перелили более 10 литров эритроцитарной массы, тромбомассы и свежезамороженной плазмы.

По словам врачей, сейчас самое страшное позади. Теперь мальчику предстоит долгая реабилитация.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.