Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В России впервые продали с торгов единственное жилье должника

Взамен ему предоставили однокомнатную квартиру

2 июля. ПРАВМИР. В России впервые состоялись торги по продаже единственного жилья гражданина-банкрота, пишет «Коммерсант».

Житель Екатеринбурга Аркадий Поторочин лишился двухуровневой пятикомнатной квартиры площадью 147,3 кв. м. Она досталась ООО «Правознай» за 8,2 млн рублей. Мужчине предоставили взамен однокомнатную квартиру почти в пять раз меньше прежней.

В мае 2018 года Поторочина признали банкротом с долгами в 21,4 млн рублей. По его просьбе суд исключил из конкурсной массы квартиру как единственное жилье. Но, поскольку это было единственное имущество должника, кредиторы проголосовали за замену двухуровневой квартиры на «однушку» площадью 31,7 кв. м. Такую площадь предоставили, учитывая, что должник холост и не имеет иждивенцев. После этого суды отклонили ходатайство Поторочина о защите жилья, отметив, что новая квартира «разумно достаточна для удовлетворения конституционно значимых потребностей в жилище для одного человека».

Опрошенные изданием юристы отметили, что это первый известный случай подобной продажи. Они полагают, что теперь такие случаи будут происходить все чаще, из-за чего собственники снова начнут оформлять жилье на несовершеннолетних детей и бывших супругов.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.