Главная Новости

В России вынесли первый приговор по делу о «женском обрезании»

Это первое в России дело по факту совершения женского обрезания несовершеннолетней

31 января. ПРАВМИР. Суд в Магасе вынес приговор детскому гинекологу клиники «Айболит», которая в июне 2019 года провела калечащую операцию на половых органах 9-летней девочке, сообщает русская служба ВВС.

Следствие Республики Ингушетия доказало, что врач Изаня Нальгиева в июне 2019 года за 2 тысячи рублей сделала ребенку «ритуальное обрезание». Вечером 28 января текущего года суд признал ее виновной в «умышленном причинении легкого вреда здоровью» и приговорил к штрафу 30 тысяч рублей. От наказания врача тут же освободили в связи с истечением срока давности.

Обвинители потребовали привлечь врача к ответственности по более тяжким статьям и настаивали, что понести наказание должно и руководство клиники.

«Штраф 30 тысяч рублей — это абсолютно неадекватное и несправедливое наказание за калечащую операцию на половых органах у ребенка. К сожалению, мировой судья не согласился с доводами адвоката потерпевшей о том, что имело место совершение преступления в соучастии и что необходимо квалифицировать действия врача по более тяжким статьям Уголовного кодекса», — прокомментировала решение суда старший юрист «Правовой инициативы» Татьяна Саввина.

По ее словам, судья отказался назначить судебно-медицинскую экспертизу для оценки степени тяжести психологического вреда, причиненного ребенку, несмотря на то, что у девочки было диагностировано психическое расстройство, возникшее вследствие операции.

«Известно, что девочка вместе с братом приехала в Магас в гости к отцу (с ее матерью они не состояли в браке). Отец отвел ее в частную клинику (по другой информации, это сделала мачеха по настоянию отца), где ребенка усадили в кресло и насильственно провели калечащую ритуальную процедуру», — рассказали в ведомстве.

После операции ребенка отправили домой к матери. По дороге у девочки началось кровотечение. Ей потребовалось лечение. Мать подала заявление в полицию, делом занимался Следственный комитет по Ингушетии.

Согласно данным из некоторых районов Дагестана, через калечащие операции ежегодно проходят минимум 1240 девочек. Исследования в других республиках пока не проводились.

Европейский суд по правам человека признает практику калечащих операций на женских половых органах пыткой, бесчеловечным и жестоким обращением, нарушающим Статью 3 Европейской Конвенции о защите прав человека. Такой же позиции придерживается ООН и Всемирная организация здравоохранения.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.