В России за год уволились почти 70 тысяч нянечек и медсестер

|
7 июля. ПРАВМИР. По данным Росстата, за год численность среднего и младшего медицинского персонала сократилась почти на 70 тысяч человек.

Росстат опубликовал итоги статистического наблюдения в сфере оплаты труда работников социальной сферы и науки за I квартал 2016 года, пишут «Известия». В сравнении с данными за аналогичный период 2015 года наиболее существенное сокращение кадров произошло в сфере медицины. Так, количество среднего медицинского персонала (фельдшеры, медсестры) уменьшилось на 16 тысяч (1,2%), а младшего (санитарки, нянечки) — на 50 тысяч человек (8%).

Главная причина сокращения медперсонала — низкая заработная плата и высокая нагрузка, считают эксперты издания. Такая тенденция приведет к понижению качества медицинской помощи и дальнейшей коммерциализации системы здравоохранения.

Некоторое время медработники среднего и низшего звена надеялись на рост зарплат согласно майским указам президента РФ. Однако, по словам исполнительного директора общественной организации «Ассоциация медицинских сестер России» Ольги Фроловой, указы не выполняются в полном объеме. «Чтобы доходы медсестры сравнялись со средней оплатой труда по региону, ей нужно работать на полторы или даже на две ставки», — говорит она.

Люди предпочитаются уходить в платные клиники либо устраиваться сиделками к состоятельным больным. При этом новые сотрудники трудоустраиваются в больницы крайне редко. Сокращение санитарок в больницах произошло также из экономии. Младший медперсонал должен получать около 16 тысяч рублей в месяц, и больницы переводят таких сотрудников в хозяйственный отдел, где оклад ниже, или просто увольняют и заключают договор с клининговой компанией.

При этом сотрудники клининговых компаний не выполняют часть работы, связанную с уходом за пацинтами, как и медсестры. В результате без санитарок и нянечек больные оказываются брошенными, говорит директор ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней имени Гельмгольца» Владимир Нероев. Сокращение числа медсестер вообще приведет к тому, что однажды некому будет делать уколы, проводить предварительную диагностику, ассистировать хирургам за операционными столами, считает медик.

По мнению экспертов, к сокращению среднего и младшего медперсонала привели сокращение медучреждений в результате оптимизации системы здравоохранения, низкая зарплата и высокая нагрузка на медсестер и нянечек. При этом на рынке труда медико-социальный уход стоит иногда в три раза дороже, чем в государственных больницах. Однако зарплаты медперсонала незначительно выросли лишь в Москве, тогда как в целом по стране такие работники получают очень мало.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Он лазит по веревочным лестницам, плавает и катается на велосипеде. А сможет ли ходить – неизвестно
Социолог Денис Проданов о том, что бездомность – это не романтика

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: