Министерство здравоохранения РФ разрабатывает законопроект, который запретит распространять информацию с призывами к отказу от вакцинации. Об этом заявила 5 апреля заместитель министра Татьяна Яковлева. “Правмир” выяснил, что уже известно об этой инициативе, почему она возникла и как в других странах мира выступают против антивакционального лобби.

Что известно о законопроекте Минздрава?

Это будет пакет поправок в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О СМИ» и «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», передает “Интерфакс”. Планируется запретить распространение информации с призывами к отказу от вакцинации.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» установит административную ответственность за распространение в СМИ и интернете призывов отказаться от прививок. Сайты, на которых она появится, Минздрав предлагает блокировать, сообщила первый заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева.

Почему этот законопроект  начали разрабатывать именно сейчас?

В России иммунопрофилактика недостаточно эффективна именно из-за масштабного распространения в СМИ и интернете призывов к отказу от вакцинации, заявила первый заместитель министра.

“Через СМИ, сеть «Интернет», религиозные секты и так далее наблюдается распространение большого количества информации, касающейся вакцин и вакцинации, которая зачастую не является объективной и подрывает доверие граждан к вакцинации”, — цитирует ТАСС Татьяну Яковлеву.

В январе Минздрав сообщил, что в России в 2018 году число заболевших корью в три раза увеличилось по сравнению с показателями 2017-го. В 66 регионах страны зафиксировали 2 538 случаев. Среди заболевших 55,4% — дети. 90% пациентов с корью не имели прививок от заболевания и заразились вирусом за рубежом.

С 2007 по 2011 годы в России были зафиксированы самые низкие показатели заболеваемости в мире в связи с повсеместной вакцинацией.

Какие еще разрабатываются инициативы, связанные с вакцинацией?

Комитет Госдумы по охране здоровья 11 апреля проведет круглый стол по проблеме отказа от прививок в России. Участники рассмотрят возможные поправки в законодательство — требования к обследованию детей перед вакцинацией, создания единой базы данных по вакцинации, расширения списка профессий, предполагающих обязательные прививки, и санитарных требований к мигрантам, уточняет “Интерфакс”.

Ранее член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов сообщил о законопроекте, который введет ответственность для медицинских работников за необоснованные медотводы от вакцинации и недостоверное отражение информации о прививках в медицинских книжках.

Ещё одна инициатива обяжет правительство ежегодно докладывать о реализации в стране иммунной профилактики и национального календаря профилактических прививок.

А родителей, которые не прививают своих детей, будут наказывать?

Нет. Минздрав РФ еще в октябре 2017 года отказался от инициативы ввести штрафы для родителей, дети которых заболели из-за отказа от прививок.

Против возможного законопроекта тогда выступила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Она заявила, что невозможно будет определить, что причиной заболевания ребенка стал именно отказ от вакцинации.

Затем и глава Минздрава Вероника Скворцова признала эту инициативу неэффективной. Вместо нее решено было усилить разъяснительную работу о необходимости вакцинации.

Какова ситуация с вакцинацией в других странах мира?

Всемирная организация здравоохранения признала отказ от прививок одной из глобальных угроз здоровью человечества. Во всем мире на 30% возросло число случаев заболевания корью. При этом многие страны были уже близки к искоренению болезни на своей территории. Частично рост заболеваемости связан с отказом от прививок, по данным ВОЗ. Причина отказа от вакцинации — отсутствие доступа к современным вакцинам и неуверенность в их безопасности.

Заболеваемость корью в Европе достигла пика за последние 10 лет — 82 596 случаев за 2017–2018 годы, из которых 72 — с летальным исходом, сообщила ВОЗ в феврале. Пять стран с максимальным числом заболевших — Украина (53 218), Сербия (5200), Израиль (2913) и Италия (2517). Россия заняла шестое место — 2256 случаев кори.

Что делают в других государствах, чтобы повысить доверие граждан к вакцинации и остановить распространение болезней?

В Италии в марте вступил в силу закон, который запрещает непривитым детям посещать детские сады и вводит административную ответственность для родителей школьников, отказавшихся от вакцинации. До 18 марта родители обязаны предоставить в учебные заведения справку о вакцинации против 10 распространенных заболеваний: кори, столбняка, дифтерии, гепатита В, краснухи, коклюша, ветряной оспы, паротита, гемофильной инфекции типа b и полиомиелита.

Дети до шести лет без этого документа не смогут поступить в детские сады и ясли. Школьники в случае отказа от прививок смогут продолжить обучение, но их родители выплатят штраф в 500 евро.

Во Франции с 1 января 2018 года обязательными для всех детей стали одиннадцать прививок, в том числе — от кори. До вступления закона в силу таких вакцин было три — против дифтерии, столбняка и полиомиелита. Теперь дети, рожденные после 1 января 2018-го, должны получить документ об 11 прививках. Без него их в дальнейшем не примут в детский сад, школу или летний лагерь.

В Германии обсуждают законопроект об обязательных прививках от кори для детей до 14 лет. Министерство здравоохранения обеспокоено ростом числа случаев этого заболевания и прогнозирует новые вспышки кори по всей стране в связи с отказом родителей от прививок. Инициативу поддерживают консерваторы и социал-демократы. Против законопроекта выступает партия зеленых, которая считает обязательную вакцинацию непродуктивной. При этом многие школы и детские сады Германии меняют внутренние правила до изменений в законодательстве: например, в Хильдесхайме от занятий было отстранено 107 школьников, которые отказались от вакцинации, а дошкольное учреждение в Эссене принимает только привитых детей.

В Великобритании идут по тому же пути, что и в России. В марте министр здравоохранения Мэтт Хэнкок предложил обязать социальные сети удалять контент, который вводит пользователей в заблуждение относительно вакцин против кори, краснухи и паротита (MMR). Он предлагает использовать программы искусственного интеллекта, чтобы остановить распространение мифов о вакцинации и снизить рост антипрививочных настроений в обществе. По негативному влиянию он сравнил такие публикации с призывами к самоубийству и терроризму.

В Австралии с 1 января 2016 года вступил в силу закон, по которому за отказ от вакцинации детей семьи лишают части пособия. Максимальная сумма, которую могут потерять родители, составляет 11 000 долларов. Под санкции этого закона уже попали 142 000 семей. Еще 200 000 отказались от своих убеждений и сделали прививки своим детям, сообщил министр здравоохранения Грег Хант. Законопроект разработали после эпидемии коклюша и кори в стране в 2012 году.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: