Главная Новости

В России зарегистрировали препарат от злокачественной гипертермии

Он спасает от опасной реакции организма на общий наркоз
Фото: РИА Новости / Павел Бедняков

23 марта. ПРАВМИР. В России зарегистрировали препарат от злокачественной гипертермии — Дантролен, сообщают «Известия».

Частота злокачественной гипертермии у детей составляет по разным оценкам 1 случай на 3000 – 15000 общих анестезий, у взрослых пациентов — 1 случай на 50000 – 200000 общих анестезий. Проявляется синдром в виде резкого повышения температуры до 39-42°С, и без Дантролена в 95% случаев приводит к смерти.

Из-за злокачественной гипертермии в России ежегодно умирали пациенты после операций или посещения стоматолога. Так, в 2014 году от злокачественной гипертермии после удаления аппендицита умер 12-летний мальчик в детской больнице имени Сперанского. В 2016 году умер 16-летний Даня Куцин. Прочтите интервью «Правмира» с его мамой Татьяной.

Теперь, когда спасительный препарат зарегистрирован в России, остается вопрос о сроках его включения в клинические рекомендации, а также обязанностях медучреждений совершать закупки.

«Не могу сказать, сколько будет стоить препарат сейчас, но на стадии обсуждения вопроса комплект флаконов, необходимый для спасения одного пациента, стоил около 300 тыс. рублей», — сказал президент Федерации анестезиологов и реаниматологов (ФАР), доктор медицинских наук, профессор Константин Лебединский.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.