Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Росстате объяснили расхождение данных об умерших от коронавируса

Статистика ведомства основывается на данных ЗАГСов

23 июня. ПРАВМИР. Глава Федеральной службы государственной статистики Павел Малков пояснил, почему информация о количестве умерших от COVID-19 за апрель отличается от данных оперативного штаба в несколько раз. В интервью РБК он заявил, что у ведомства другая методология.

По его словам, у оперштаба оперативные данные, а Росстат использует данные из ЗАГСов, где содержатся первичные медицинские свидетельства о смерти. Также ведомство добавляет окончательные медицинские свидетельства о смерти по мере появления.

Малков отметил, что иногда свидетельство о смерти готовят 45 дней, а в некоторых регионах и вовсе нет обязанности регистрировать летальный исход в органах ЗАГС. Такое требование установлено только в крупнейших субъектах РФ, таких как Санкт-Петербург и Ленинградская область.

По данным Росстата, в апреле в России скончались 2 712 человек с коронавирусом. Из них у 1 660 основной причиной смерти стал именно COVID-19. Федеральный оперштаб насчитал в апреле 1 162 человек, умерших от инфекции. В Петербурге по оценке Росстата за месяц умерли 323 человека с коронавирусом, для 166 он стал основной причиной смерти. Оперативный штаб в апреле сообщил, что в городе от коронавируса умер 31 человек.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.