Главная Новости

В Ростове-на-Дону открыли памятник герою концлагеря «Собибор» Александру Печерскому

Участие в мероприятии принял Константин Хабенский, снявший о герое фильм
25 апреля. ПРАВМИР. В Ростове-на-Дону открыли памятник герою концлагеря «Собибор» Александру Печерскому, организовавшему единственное успешное восстание в лагере смерти.

Бюст герою открывали потомки героя, губернатор региона и съемочная группа фильма «Собибор» вместе с режиссером и исполнителем главной роли Константином Хабенским, сообщает пресс-служба ростовской администрации. Памятник установили по инициативе ростовской гимназии №52 имени Александра Печерского, в которой действует музей, посвященный узникам лагерей смерти и антифашистскому движению.

«Уже давно нет в живых дедушки, уже не осталось в живых тех, кто принимал участие в побеге из концлагеря Собибор. Но живут их потомки, и важно, чтоб они помнили о том, что для них сделали их деды, прадеды, отцы. И это память не может умереть, иначе достойно прожить свою жизнь невозможно», – отметила на открытии памятника внучка героя Наталья Ладыченко.

В этот же день в Ростове-на-Дону состоялась премьера фильма «Собибор», посвященного восстанию Александра Печерского в концлагере. Приглашение на нее получили ветераны и участники поисковых и исторических обществ. В широкий прокат картина выйдет 3 мая.

«Эстафета памяти, которую мы передадим своим детям, будет идти дальше – через открытый сегодня памятник, через фильм, который создан в честь прошедших серьезные испытания людей. Мы будем чтить память этого великого человека», – сказал Константин Хабенский во время торжественной церемонии открытия памятника.

Фото: donland.ru

Концентрационный лагерь «Собибор» на юго-востоке Польши действовал с мая 1942 по октябрь 1943 года. За это время там было уничтожено, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран.

14 октября 1943 советский лейтенант Александр Печерский организовал в лагере смерти восстание. 300 заключенных смогли прорвать заграждения и скрыться в лесу. К концу войны в живых остались около пятидесяти человек, включая Александра Печерского. После войны он написал о Собиборском восстании книгу воспоминаний. История уничтожения лагеря Собибор стала частью обвинений на Нюрнбергском процессе.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.