СМИ сообщили о смерти 13 пациентов с коронавирусом в больнице Ростова-на-Дону. Больные находились на аппаратах ИВЛ и предполагается, что они могли умереть из-за перебоев с медицинским кислородом. Горздрав и региональный центр по COVID-19 отрицают проблему. Результаты проверки не дали однозначного ответа, но выяснилось, что ранее врачи госпиталя подавали рапорт об отключении кислорода.

Что произошло

12 октября в ковидном госпитале при городской больнице № 20 Ростова-на-Дону умерли 13 пациентов, сообщил «Ростов-на-Дону Онлайн» со ссылкой на источник в системе здравоохранения города. По данным издания, пациенты задохнулись из-за перебоев в снабжении медицинским кислородом. Пять человек погибли в реанимации, еще несколько — в общем отделении.  

Информацию также подтвердил врач, работающий в красной зоне больницы. По его словам, 11–12 октября произошли перебои со снабжением, и больница на какое-то время осталась без кислорода.

Один из медиков госпиталя сообщил, что минимум троих пациентов можно было бы спасти.

Реакция на гибель пациентов

В управлении здравоохранения Ростова-на-Дону подтвердили, что 12 октября в горбольнице №20 умерли 13 человек, и сообщили, что причина смерти «будет установлена по результатам патологоанатомической экспертизы».

В горздраве подчеркнули, что информация о случае массовой гибели пациентов из-за перебоев с кислородом «не соответствует действительности». 

Глава регионального пресс-центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Сергей Тюрин назвал «фейком» информацию о гибели пациентов в связи с нехваткой медицинского кислорода.

Замглавы администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова заявила, что аварийных ситуаций с поставкой кислорода не было в госпитале для больных с COVID-19 на базе больницы №20 Ростова-на-Дону.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал информацию о смерти пациентов в Ростове «тревожной» и выразил надежду, что региональные власти проведут необходимое разбирательство.

Проверки и противоречивые данные о перебоях

После сообщений СМИ о массовой гибели пациентов в Ростове-на-Дону министр здравоохранения Михаил Мурашко дал поручение провести проверку в больнице №20. 

По распоряжению главы администрации Ростова, для расследования сообщений о массовой смерти больных, находящихся на ИВЛ, была создана комиссия. Результаты проверки были обнародованы 26 октября. 

Члены комиссии не смогли дать однозначного ответа о перебоях с поставками кислорода в больницу.

«Перебоев с подводом кислорода не было. Была ли утечка где-то в процессе или нет, мы сказать не можем. По объяснительным, которые нам предоставила техническая служба — перебоя не было, но от и.о. руководителя лечебного учреждения поступила объяснительная, что перебои все-таки были», — заявила начальник Управления здравоохранения города Надежда Левицкая.

Также Левицкая сообщила, что врачи ковидного госпиталя ростовской больницы подавали рапорт об отключении кислорода.

«Нам поступили данные в ходе проверки, [был] рапорт от реаниматологов, которые работали в отделении, о том, что были перебои и даже отключение. Но этот факт могут проверить, тем более это в красной зоне, только следственные органы, которые сейчас этим вопросом занимаются в полном объеме», — приводит ее слова ТАСС.

Обвинения в адрес главного реаниматолога

Заместитель главы администрации Ростова Елена Кожухова упрекнула главного реаниматолога горбольницы №20 Бориса Розина в том, что он «не в полной мере организовал работу специалистов реанимационного отделения». Она заявила об этом на пресс-конференции. 

«Завотделением отказывал в приеме тяжелым больным в отделение реанимации, фактически — отказывал в оказании медпомощи», — цитирует Кожухову «Коммерсант». Она отметила, что главный реаниматолог ушел на больничный, а затем в отпуск, в котором находится до сих пор. 

Ковидное отделение больницы №20 на базе анестезиолого-реанимационного, которое работало с детьми и новорожденными, создавал именно Борис Розин. Он искал спонсоров, чтобы покупать расходные материалы в «красную» зону, вкладывал свои деньги, сообщает издание 161.ru. А также сам отработал 5 месяцев в «красной зоне», хотя находится в группе риска. Врачу 67 лет, у него гипертония, как сам он сообщал изданию.

Борис Розин 38 лет проработал в медицине. Он заслуженный врач РФ, возглавлял отделение во время теракта в Беслане, помогал детям с ожогами. Награжден знаком «Отличник здравоохранения».

О возможных причинах гибели пациентов на ИВЛ Розин также высказал свою точку зрения:

«Рампы не приспособлены для такого количества кислородозависимых больных. Когда я работал, были снижения давления, но чтобы вообще отключение — такого не было», — передает слова врача «Блокнот Ростов».

Отставки чиновников

27 октября руководителя управления здравоохранения администрации Ростова Надежду Левицкую уволили с поста. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Ростова. С какой формулировкой Левицкая была отстранена от должности не уточняется.

Левицкую уволили через день после того, как она вышла на работу из отпуска, уточняет портал DonDay.ru.

Также 27 октября освободили от должности министра здравоохранения региона Татьяну Быковскую. Она ушла в отставку по собственному желанию в с связи с выходом на пенсию.

При поддержке Фонда президентских грантов

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.