В Ростовской области заброшенное здание морга перестраивают под храм

|

16 апреля. ПРАВМИР. Единственный в Ростовской области храм во имя святой благоверной великой княгини Анны Кашинской строится в Каменске-Шахтинском. Под церковь перестраивают заброшенное много лет здание, ранее приписанное к городскому моргу, сообщает пресс-центр Шахтинской епархии.

Обустройство храма началось менее года назад, когда на приход назначили настоятелем иерея Павла Почтового. За короткий срок приходская община выполнила большой объем работ в заброшенном здании. Пристроена алтарная часть, устроена кровля, изготовлены деревянный резной иконостас и купол с крестом.

На прошлой неделе правящий архиерей Шахтинской епархии епископ Игнатий освятил купол и крест для будущего храма, отметив, что здание практически готово к Великому освящению. Оно может состояться в один из летних престольных праздников храма, 25 июня, в память о перенесении мощей и втором прославлении благоверной великой княгини Анны Кашинской, или 3 августа, в день обретения мощей святой.

В России существует всего несколько храмов во имя Анны Кашинской, а судьба самой святой для РПЦ уникальна. Княгиня жила на рубеже XIII – XIV веков, практически все ее родственники погибли либо в княжеской междоусобице, либо в сражениях с Ордой. Княгиня приняла решение удалиться от мира и принять монашество. До смерти в 1368 году она молилась за безвременно усопших близких и за умиротворение Русской земли. К лику святых княгиню Анну причислили только в 1649 году, однако вскоре, в 1677-м, патриарх отменил канонизацию – святая Анна Кашинская к этому времени неожиданно стала символом раскольников. Церковная развенчанность длилась 230 лет, но все это время к гробу святой Анны шли паломники, и в 1908 году состоялась повторная канонизация. Святая считается заступницей вдов и сирот, а также всех скорбящих.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Снос старинных домов приостановлен – как выживает деревянная провинция
В Приморье семья вырастила 15 детей – почему приходится переезжать во Владимир
Я не могу оградить моего ребенка от жестокости в мире – но как рассказать об этом

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: