В Ровенской епархии “киевским патриархатом” захвачен храм Украинской Православной Церкви МП

|
В Ровенской епархии “киевским патриархатом” захвачен храм Украинской Православной Церкви МП

23 сентября, ПРАВМИР. По сообщению секретаря Ровенского епархиального управления протоиерея Виталия Герлинского представителями “киевского патриархата” 20 сентября примерно в 16:30 был захвачен храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя в поселке Ходосы Ровенского района (Ровенская епархия), сообщает Orthodoxy.org.ua.

Накануне настоятель храма священник Андрей Тижук сообщил благочинному Ровенского благочиния о том, что в селе Ходосы расклеены объявления о сборе сельской общины по вопросу перехода храма под юрисдикцию “киевского патриархата”.

В связи с этим 20 сентября, чтобы молитвенно поддержать настоятеля и общину, в храм прибыли священнослужители Ровенского благочиния и верующие как села Ходосы, так и окружающих сел.

В 16:00 по случаю праздника Рождества Богородицы в храме было начато всенощное бдение, которое возглавил секретарь Ровенской епархии протоиерей Виталий Герлинский. На богослужении присутствовали около 15 священников Ровенского благочиния, в том числе благочинный протоиерей Валерий Капитанюк, и около 50 человек мирян.

В 16:15 возле храма начали собираться филаретовцы, среди которых были не только жители села. При входе на территорию храма состоялось собрание, на котором голосованием было принято решение о передаче храма недавно зарегистрированной общине УПЦ КП.

После «патриотической проповеди» представителя “киевского патриархата” Лучанина Сергея, во время которой в частности звучали фразы: «Каждая гривня в московскую церковь – это пуля для наших солдат в АТО», был начат захват храма. Агрессивно настроенные представители «Правого сектора», партии «Свобода» зашли на территорию храма и начали в грубой форме выгонять верующих и духовенство УПЦ.
В это время священники, которые находились непосредственно в храме, приняли решение закрыться внутри. Богослужение не прекращалось.

Увидев перед собой закрытый храм, захватчики приняли решение взломать дверь храма: принесли переносной генератор, болгарку, монтировки и другие инструменты, приготовленные и привезенные заранее.

С помощью инструментов удалось открыть двери, ведущие на правый клирос. На входе филаретовцев встретили верующие и духовенство УПЦ, которые не давали агрессивной толпе ворваться в храм. Раба Божьего Юрия, который стоял в первых рядах, вытащили на улицу, связали и начали бить, в том числе ногами. Благочинного Ровенского округа прот. Валерия Капитанюка, который вышел на помощь парню, выталкивали с территории храма, разорвав при этом подрясник и цепочку священнического креста.

Постепенно через отверстие в двери рядом с правым клиросом извлекали и других. Через некоторое время были выломаны и левые двери центрального входа. Верующих из храма выгнали. Несколько священников, в том числе и секретарь епархии о. Виталий Герлинский, отступили в алтарную часть храма и попытались блокировать вход в алтарь, но двери не стали проблемой для боевиков. Один из бывших представителей «Правого сектора» по имени Гранитный Ярослав оперся на престол и на замечания священника о том, что это святой престол, ответил, что он «человек неверующий и ему можно».

В храм вошли священники “киевского патрирахата”. Они отслужили благодарственный молебен о «добровольном» переходе еще одного прихода в лоно патриотической церкви КП … Хотя, по сообщению радио «Свобода», Ровенская епархия “киевского патриархата” настаивает на своей непричастности к происходящему.

Примечательно и то, что в захвате храма принимал участие председатель Ровенской районной администрации Алексей Бучинский. Возможно, его присутствием и объясняется тот факт, что все просьбы верующих о помощи, направленные в адрес милиции, остались не услышанными. Бывшие рядом с храмом во время захвата представители милиции и СБУ ограничились только созерцанием вышеуказанных событий.

По факту рейдерского захвата представители религиозной общины Украинской Православной Церкви села  Ходосы готовят заявление в прокуратуру.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Дорогие друзья!

"Главный редактор портала "Православие и мир" просит вас о поддержке.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: