Главная Новости

В Румынии узаконили деятельность ясновидящих

В конце 2010 года парламент республики признал предсказателей судеб, астрологов и «подобных специалистов» лицами, оказывающими «частные услуги», наравне с дворецкими, бальзамировщиками и инструкторами по вождению. Таким образом, ясновидение стало в Румынии официальной профессией

C 2011 года ясновидящие в Румынии получили возможность законно заниматься частной практикой, сообщает «Седмица.Ру».

В конце 2010 года парламент республики признал предсказателей судеб, астрологов и «подобных специалистов» лицами, оказывающими «частные услуги», наравне с дворецкими, бальзамировщиками и инструкторами по вождению. Таким образом, ясновидение стало в Румынии официальной профессией.

GadalkaРумынские блогеры с энтузиазмом комментируют новость, отмечает AFP. Некоторые интересуются, станут ли предсказатели судьбы теперь декларировать доходы и платить налоги. Другие задаются вопросом, будут ли ясновидящие после сеансов выдавать чек, который послужит гарантийным талоном в случае, если предсказание не сбудется.

Тем не менее, в странах постсоветского пространства наблюдается иная тенденция. Так, этой осенью Государственная Дума России приняла оправки к закону «О рекламе», запрещающие рекламу оккультно-мистических услуг. В прошлом году в Москве к услугам магов и целителей, по данным МВД, прибегало 300 тысяч человек, а по данным Русской Православной Церкви – 800 тысяч. По результатам соцопросов, примерно 20% россиян хоть раз да обращались к чародеям.

– Энергетические целители, избавляющие от всех болезней разом одним только взмахом руки, это не безобидные бароны Мюнхаузены, а лжецы, отнимающие жизни. Поэтому рекламу их услуг следует запретить. Да и деятельность многих из них тоже следовало бы прекратить, – считает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева.

– Наши граждане, доверяя рекламным обещаниям магов и колдунов, часто становятся жертвами банального мошенничества, поэтому считаю необходимым ограничить поток подобной информации, – согласен с коллегой глава комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров.

В Белоруссии запрет на рекламу работ, услуг гипнотизеров, экстрасенсов, гадалок, спиритов, астрологов, колдунов, прорицателей и иных лиц был введён ещё в 2008 году.

Читайте также:

Природа целительства: Бог, сатана, человек или космос?

Судьба легкого поведения

Для кого закон не писан

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.