Главная Новости

В Русской Церкви обеспокоены новой волной осквернения православных святынь в Косово

Как говорится в заявлении, массовое осквернение святынь является инструментом запугивания православного населения Косова и Метохии, которое пытаются заставить отречься от его исторической памяти.

5 февраля. ПРАВМИР. Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата выступила с заявлением, в котором выразила обеспокоенность новой волной осквернений храмов и захоронений в Косово. Текст заявления опубликован на сайте ОВЦС.

Как говорится в заявлении, массовое осквернение святынь является инструментом запугивания православного населения Косова и Метохии, которое пытаются заставить отречься от его исторической памяти.

ОВЦС сообщает, что в январе 2013 года по Косовскому краю прокатилась волна осквернения православных храмов и захоронений.

Так, по сообщению пресс-службы Рашско-Призренской епархии Сербской Православной Церкви, ограблению и осквернению вновь подвергся построенный в XIX столетии храм Святой Троицы в селе Бабляк под Урошевацем, в 1999 году уже переживший поджог со стороны экстремистов.

Менее чем за десять дней по всему региону вандалами было разрушено свыше сотни сербских православных надгробий.

На Богоявление 19 января 2013 года толпа агрессивно настроенных сторонников движения «Самоопределение» устроила беспорядки около монастыря Успения Пресвятой Богородицы в Джаковице, и лишь присутствие вооружённой охраны KFOR воспрепятствовало их проникновению на территорию обители. Однако большинство православных храмов остаются беззащитными перед вандалами и преступниками. Об этом свидетельствуют события последних дней.

31 января 2013 года неизвестными был ограблен храм святого Иоанна Предтечи в Штрпце, 1 февраля святотатствующие обокрали храм святых апостолов Петра и Павла в Клокоте, 2 февраля – храм святой Петки в селе Донья Будрига и храм святителя Николая в селе Бинач.

Официальный сайт Рашско-Призренской епархии сообщает, что в середине января 2013 года на Косовом поле было осквернено 58 сербских надгробий, спустя неделю – 27 памятников на кладбище в Клокоте, затем 50 сербских могил на кладбище в Призрене, 6 – на Сувом Грлу, 3 – в Племетине, после чего были разрушены могилы на кладбище в Пече.

В Прилужье вандалы устроили на кладбище взрыв, который разрушил сразу множество надгробий. Экстремисты разрушали православные кресты, уродовали изображения покойных; на кладбище в Милошеве была подожжена православная часовня.

Борьба с историей ярко проявляет себя также и в том, что 21 января 2013 года в Косовской Витине с использованием строительной техники был снесен памятник погибшим в годы Второй Мировой Войны югославским антифашистам, среди которых были также и этнические албанцы.

По словам епископа Рашско-Призренского Феодосия, сегодня уровень безопасности упал до наинизшей отметки со времени печально известных мартовских погромов 2004 года, когда албанскими экстремистами было сожжено и разрушено множество православных храмов.

«Перечисленные факты не могут не поднять вопрос о будущем, которое ожидает православное население Косова и Метохии, а также о том, какими могут быть гарантии сохранности расположенных на территории Косова и Метохии святынь Сербской Православной Церкви», — говорится в заявлении ОВЦС.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.