Главная Новости

В Русской Православной Церкви не намерены вводить цензуру для СМИ

"Видеть в наших действиях стремление к цензуре ― это все равно, что обвинять Олимпийский комитет в намерении цензурировать Дмитрия Губерниева или Василия Уткина через издание справочника спортивных терминов", - считает Владимир Легойда.

16 августа. ПРАВМИР. «Ни о какой цензуре речь не идет. Наоборот, мы намерены помочь представителям СМИ в их работе», ― заявил во вторник председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, комментируя прозвучавшее в ряде СМИ мнение о том, что недавно созданный Отделом коллектор ошибок СМИ, связанных с церковной тематикой, может повлечь за собой установление со стороны Церкви цензуры в отношении работы журналистов.

Сбор типичных ошибок и предложение правильных вариантов – это «часть работы журналиста, поэтому мы просто хотим помочь», — отметил он.

«При работе с любой темой, будь то авиация или спорт, есть свои особенности. И журналист, планирующий этой темой заняться, такие особенности должен осваивать самостоятельно. Видеть в наших действиях стремление к цензуре ― это все равно, что обвинять Олимпийский комитет в намерении цензурировать Дмитрия Губерниева или Василия Уткина через издание справочника спортивных терминов», – добавил Владимир Легойда.

Председатель Синодального информационного отдела рассказал о том, что в свое время, когда он заведовал кафедрой на факультете международной журналистики МГИМО, руководством факультета было принято решение ввести для студентов тематическую специализацию ― по политической, деловой и культурной журналистике.

«Опыт показывает ― когда вчерашний студент приходит устраиваться на телеканал экономическим обозревателем, его потенциальных работодателей в меньшей степени волнует то, умеет ли он вести репортажи в прямом эфире. Но если он хочет делать экономические новости, он должен знать, что такое индекс NASDAQ и котировки акций ММВБ. То есть для него важна специализация и ориентированность в теме. И сейчас мы предлагаем помощь тем журналистам, которые выбрали для себя ― разово или на постоянной основе ― религиозную специализацию», ― приводит слова Владимира Легойды официальный сайт Русской Православной Церкви.

Читайте также:

Елена Жосул: «Церковь хотела бы предотвратить не критику, а безграмотность»

Нужен ли журналистам религиозный ликбез? – мнения священнослужителей

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: