Несколько дней назад, московский Фонд «Здравомыслие», известный своими антиклерикальными заявлениями, выступил с открытым письмом к президенту Д.А. Медведеву, правительству России и правительству г. Москвы, где был поднят такой острый для Москвы вопрос, как нехватка детских садов и «уплотнение» уже имеющихся, а также предлагают установить налоговые и иные льготы для дошкольных учреждений.

Игорь Гаслов побеседовал с отцом Всеволодом Чаплиным об одной из последних инициатив Фонда «Здравомыслие» о строительстве в Москве 200 детских садов.

Протоиерей Всеволод Чаплин

Уважаемый отец Всеволод, члены Фонда «Здравомыслие» обратились к президенту Д.А. Медведеву, правительству России и правительству г. Москвы во главе с мэром С.С. Собяниным с открытым письмом, где поднимают такой острый для Москвы вопрос, как нехватка детских садов и «уплотнение» уже имеющихся, а также предлагают установить налоговые и иные льготы для дошкольных учреждений. Как вы могли бы прокомментировать эту инициативу?

— Очень радует, что члены Фонда «Здравомыслие» предложили созидательную и полезную для общества вещь. Детские сады действительно нужны. Сегодня места в детсадах побольше, чем в храмах спальных районов, но все равно недостаточно.

Всей душой поддерживаю предложение о налоговых и иных льготах для детских садов, такие льготы действительно нужны и справедливы.

Но ведь в Москве очень остро стоит вопрос с наличием свободно доступной земли для строительства объектов социальной инфраструктуры?

— Утверждать, что свободных земель в городе нет, может только тот, кто видит над каждым клочком земли мираж дойной коровы, мечтая о молочных реках. Я всем сердцем верю, что члены Фонда «Здравомыслие» не таковы. Поэтому готов к совместным действиям с ними по поддержке строительства детских садов, храмов, мечетей, ну и, если будет общественный спрос, площадок для собраний атеистов. Каждому свое…

Чуть ранее, на эту тему высказался и председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. В своем комментарии, опубликованном на официальном сайте Русской Православной Церкви, он сообщил:

— Нехватка детских садов в жилых микрорайонах — очень насущная проблема. Однако неправильно считать, что ее решению могут как-то помешать проекты возведения храмов. Здесь не может и не должно быть жесткого выбора «или-или».

Он также поддержал инициативу Фонда «Здравомыслие» с открытым письмом к президенту и правительству России, а также правительству Москвы, назвав такое обращение «очень здравым».

— Не очень понятно, зачем надо принуждать к выбору в ситуации явно безальтернативного выбора. Детские сады надо строить не вместо, но вместе с быстровозводимыми храмами, – сказал Владимир Легойда, напомнив, что в соответствии с распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла при каждом новом храме будет организован духовно-просветительский центр, в рамках которого должны работать воскресная школа, библиотека, клуб для молодежи. Таким образом, новые приходы должны стать центрами социального и культурного служения в своем районе.

— То есть храмы будут выполнять и важные социальные функции для жителей того или иного района. В Церкви уже есть положительный опыт подобного рода. К примеру, в целом ряде епархий при каждом храме распоряжением правящего архиерея созданы детские площадки, организуются центры по работе с детьми и молодежью, – уточнил председатель Синодального информационного отдела.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.