Главная Новости

В Русской Православной Церкви станет меньше игуменов

В своем вступительном слове, на открывшемся 2 февраля 2011 года в Москве Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Ни в древней Русской Церкви, ни в одной из нынешних Поместных Православных Церквей, именование “игумен» не относилось и не относится к награде. Игумен — это настоятель монастыря, что и отражено в […]

В своем вступительном слове, на открывшемся 2 февраля 2011 года в Москве Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Ни в древней Русской Церкви, ни в одной из нынешних Поместных Православных Церквей, именование “игумен» не относилось и не относится к награде. Игумен — это настоятель монастыря, что и отражено в архиерейском чиновнике в молитве на поставление игумена: “И покажи раба Твоего сего, игумена сея честныя обители, верна и мудра иконома вверившияся ему от Твоея благодати словесныя паствы”».

Теперь, по мнению Патриарха Кирилла, было бы логичным, если бы очередной наградой для иеромонахов, после возложения наперсного креста, являлась палица, а не как раньше игуменский сан.

«Такие иеромонахи будут стоять, в порядке хиротонии, среди паличных протоиереев. Что касается игуменов, получивших это звание до сегодняшнего дня, то пусть таковыми и именуются, — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Относительно же чина поставления в игумена, то правильно было бы его совершать над лицами, назначенными Священным Синодом настоятелями или наместниками монастырей, даже в тех случаях, когда таковыми являются архиереи или архимандриты. Игумен — это посвящение в должность».

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.