В Русской Церкви действует свыше 400 проектов помощи инвалидам

|
14 мая. ПРАВМИР. В Русской Православной Церкви работают свыше 400 проектов помощи инвалидам.

Об этом рассказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на заседании Высшего Церковного Совета.

«В 63 приходах ведется работа с глухими людьми. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в разных регионах мы организуем курсы по обучению священнослужителей и церковных добровольцев жестовому языку и церковной лексике», – отметил он.

Также Отдел по церковной благотворительности выпустил видеословарь православной лексики русского жестового языка – это первая попытка обобщения опыта перевода на русский жестовый язык разных православных общин глухих.

В 2017 году Патриарх Кирилл освятил в Сергиевом Посаде место строительства социально-реабилитационного центра постинтернатного сопровождения для молодых слепоглухих инвалидов.

«Это совместный проект Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Сергиево-Посадского детского дома-интерната», – рассказал епископ Пантелеимон.

В конце 2017 года был освящен нижний храм в Сергиево-Посадском доме-интернате слепоглухих для детей и молодых инвалидов. Храм полностью адаптирован для детей с особенностями развития.

«В прошлом году наш Отдел издал специальное методическое пособие «Особый человек в храме», мы занимаемся обучением представителей епархий», – сообщил глава Отдела по церковной благотворительности.

По его словам, очень востребованы церковные проекты сопровождаемого проживания инвалидов. В Выборгской, Пензенской, Кинешемской епархиях такие проекты уже стали реальностью.

«В 2017 году в Пензе при поддержке Церкви был открыт один из лучших негосударственных проектов сопровождаемого проживания – пансион для молодых инвалидов с тяжелыми нарушениями «Дом Вероники». Здесь инвалиды ведут активную жизнь: они проходят реабилитацию, учатся и по возможности работают», – рассказал представитель Церкви.

Он подчеркнул, что этот проект – альтернатива психоневрологическому интернату, в котором большинство людей не развиваются, а просто лежат в кроватях. Землю под строительство «Дома Вероники» выделила Пензенская епархия, он находится рядом с храмом. На открытии центра федеральный министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что с точки зрения дизайна, удобства и комфорта для людей этот пансион является на сегодня лучшим в России подобным проектом.

Епископ Пантелеимон рассказал, что в ряде епархий (Алатырской, Самарской, Йошкар-Олинской, Московской, Пятигорской) появляются реабилитационные развивающие центры для детей-инвалидов.

«В этих центрах Церковь часто оказывает ту помощь, которую никто – ни государство, ни общество – пока не может оказать инвалидам. Например, Алатырский церковный центр для детей-инвалидов (Чувашия) находится в городе с населением 35 тысяч человек. Ни в самом городе, ни в радиусе 200 километров от него нет ни одного подобного центра. Алатырский центр посещают 55 детей-инвалидов из 40 семей», – сообщил епископ Пантелеимон.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: