Главная Новости

В Самаре участников «Русских пробежек» офтрафовали за пропаганду здорового образа жизни

Движение «Русские пробежки», направленное на пропаганду здорового образа жизни, с самого момента своего появления попало под пристальное внимание правоохранительных органов и властей.
фото: rusimperia.info

фото: rusimperia.info

18 декабря, ПРАВМИР. Судебный процесс над двумя участниками «Русских пробежек» — Денисом Новиковым и Виталием Брюхановым закончился тем, что их оштрафовали на 10 тыс. рублей каждого за пропаганду здорового образа жизни, которую назвали «помехой пешеходам», сообщает Regnum.

Началось все с того, что воскресным днем, первого декабря, группа молодых людей в количестве 50 человек совершила пробежку от парка Гагарина до улицы Ново-Вокзальной.

«Причем средствами видеозаписи, которую вели полицейские, не удалось установить как Дениса Новикова и Виталия Брюханова, так и прохожих, которым бы эта пробежка помешала, — отмечает адвокат Андрей Соколов. — Что же до полицейских, то те разъезжали на УАЗике по тротуарам парка Гагарина и «вели оперативную съемку», а гуляющие в парке граждане были вынуждены от них шарахаться».

По словам защитника, административный материал в отношении Новикова и Брюханова почти полностью соткан из противоречивых рапортов полицейских и опросов, в которых они опрашивали сами себя, а также видеоматериалов, где правооохранители оскорбляют участников пробежки, но не содержат сюжета с участием Новикова и Брюханова. Процесс, который вел судья Винокуров, по мнению адвоката, был типовым для таких случаев и мало напоминал исследование доказательств.

«Суд вообще принял все меры, чтобы полицейские и свидетели административного обвинения в суд не явились, при этом судья свалил все на защитника и пояснил, что адвокат сам мог бы доставить полицейских и свидетелей в суд, а также опросить их, — констатирует он. — Иными словами, весь процесс был основан на защите «потерпевших от пробежки» пешеходов. Остался без внимания и тот факт, что городской парк и предназначен для одновременного массового пребывания людей без всяких разрешений. Не решился судья Винокуров вынести и частное определение в адрес полицейских о недопустимости кататься по парковым дорожкам на УАЗике».

«Если же сказать о впечатлениях наблюдателей, то процесс скорее напоминал не судопроизводство, а скоростной спуск судьи Винокурова под гору в неправосудие с лавированием между доказательствами и натягиванием вины», — делает вывод адвокат Соколов.

Как отмечают аналитики, неофициальное движение «Русские пробежки», направленное на пропаганду здорового образа жизни, с самого момента своего появления попало под пристальное внимание правоохранительных органов и властей.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.