Главная Новости

В Самаре установят памятник митрополиту Иоанну (Снычеву)

Отмена постановления не означает отказ в установке мемориала.

26 ноября. ПРАВМИР. В Самаре установят памятник митрополиту Иоанну (Снычеву). До конца года в городе определят место для памятника, сообщает 63.ru со ссылкой на мэрию Самары.

Напомним, ранее глава горадминистрации Дмитрий Азаров отменил постановление об установке объекта, подписанное в 2007 году мэром Виктором Тарховым. Памятник митрополиту Иоанну должны были установить в одном из скверов на площади Куйбышева.

«Отмена постановления не означает отказ в установке мемориала. В настоящее время авторам этой инициативы предложили совместно с городской комиссией по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий определить место расположения объекта в соответствующем закону порядке. Также необходимо отметить, что в 2013 году попечительский совет по увековечиванию памяти митрополита Иоанна Снычева представил в качестве инициативы свой проект памятника-часовни. Обе инициативы должны быть согласованы и получить оценку профессионального сообщества и представителей епархии», — рассказала руководитель управления информации и аналитики администрации Самары Наталья Хлопунова.

В мэрии пояснили также, что постановление 2007 года приняли с нарушением нормативных актов, в частности, положения о порядке установки мемориальных сооружений в городе Самаре, действовавшего на тот момент. По этой причине его и отменили.

Митрополит Иоанн (в миру Иван Матвеевич Снычёв) — иерарх Русской Православной Церкви; с 20 июля 1990 митрополит Ленинградский (впоследствии Санкт-Петербургский) и Ладожский, постоянный член Священного Синода, мыслитель, богослов и историк. Магистр богословия (1966), автор ряда трудов на богословские и исторические темы.

Родился в семье крестьянина 9 октября 1927 года в с. Ново-Маячке Каховского района Николаевской области. С детства отличался религиозностью. Окончил семилетку в городе Сорочинске Чкаловской (ныне Оренбургской) области.

В 1944 году призван в армию. Демобилизовавшись, в 1945 году поступил келейником к архиепископу Чкаловскому и Бузулукскому, Мануилу (Лемешевскому) (впоследствии — митрополиту), который стал его духовным учителем.

В 1946 году принял монашеский постриг. 9 июня 1946 рукоположен архиепископом Мануилом во иеродиакона, 14 января 1948 — во иеромонаха.

Впоследствии помогал Владыке Мануилу в составлении многотомного «Списка русских епископов за 60 лет, 1897—1956», а после смерти митрополита Мануила продолжил этот труд, написал о нём книгу.

После ареста архиепископа Мануила (1948) в 1949 году поступил во второй класс Саратовской духовной семинарии. По утверждению Питирима (Нечаева) в семинарии имел прозвище «Ванька-хлыст» за экзальтированную религиозность.

В 1951—1955 годах учился в Ленинградской духовной академии. Окончил академию со степенью кандидата богословия и был оставлен профессорским стипендиатом по кафедре сектоведения. Преподавал в Минской и Саратовской семинариях.

После освобождения архиепископа Мануила служил под его руководством в Чебоксарской и Куйбышевской епархиях.

С 1965 года — епископ Сызранский, викарий Куйбышевской епархии, временно управляющий Куйбышевской и Ульяновской епархиями. С 1969 года — епископ (с 1976 — архиепископ) Куйбышевский и Сызранский.

С 20 июля 1990 года — митрополит Ленинградский и Ладожский.

Скончался 2 ноября 1995 года. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.