Главная Новости

В Санкт-Петербурге заложили храм в честь святого Евгения Боткина

Лейб-медик семьи императора Николая II был прославлен на Архиерейском Соборе 2016 года
20 декабря. ПРАВМИР. В Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге заложен храм во имя святого врача Евгения Боткина.

Закладной камень храма освятил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. На церемонии присутствовали не только священнослужители, но и представители власти, преподаватели и курсанты Военно-медицинской академии, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургской  митрополии.

«Мы сейчас молились, чтобы Господь благословил наше доброе дело, чтобы нашлись благотворители, которые помогли бы построить этот храм, куда бы приходили нынешние слушатели академии и ее выпускники.  Нужно показать современным людям пример – как в нынешние времена можно стать святым. Лучше искать святых не на стороне, а рядом с нами, в наших стенах. Выпускник и преподаватель этой академии смог завершить земной путь мученическим подвигом и стать святым», – заявил митрополит Варсонофий во время торжественной церемонии.

Первый храм в России, освященный в честь святого страстотерпца, лейб-медика семьи Николая II Евгения Боткина, недавно канонизированного Русской Православной Церковью, был открыт в Москве в марте 2016 года.

СПРАВКА:

Евгений Сергеевич Боткин (1865-1918) — лейб-медик семьи императора Николая II. Родился в семье русского врача Сергея Боткина (лейб-медика императоров Александра II и Александра III). Окончил Военно-медицинскую академию, был удостоен звания лекаря с отличием. Защитил диссертацию на соискание степени доктора медицины, затем был командирован за границу и два года провел в медучреждениях Гейдельберга и Берлина. В 1897 году был избран приват-доцентом ВМА. Во время Русско-японской войны был назначен заведующим медчастью Российского общества Красного Креста в Маньчжурской армии. Затем был приглашен как врач в Царскую семью и в апреле 1908 года назначен лейб-медиком. Остался вместе с Романовыми и последовал за ними в ссылку. В Тобольске открыл бесплатную медицинскую практику для местных жителей. Расстрелян 17 июля 1918 года вместе с Царской семьей. Прославлен на Архиерейском Соборе 2016 года.

В большинстве клиник Военно-медицинской (бывшей Императорской медико-хирургической) академии до 1917 года были устроены домовые храмы. К 1922 году они были ликвидированы.

В настоящее время академия переживает этап возрождения. Построена многопрофильная клиника, время закладки которой совпало с общецерковным прославлением лейб-медика Евгения Боткина. Верующие сотрудники академии решили построить храм в честь святого. Был создан фонд праведного врача Евгения Боткина, почетным председателем попечительского совета которого стал митрополит Варсонофий.

Узнавайте самые оперативные новости и читайте лучшие аналитические материалы  наших авторов в Telegram-канале «Правмира».