Главная Новости

В Санкт-Петербургской епархии попросили ни в коем случае не устанавливать 80-метровую статую Христа

При этом священник не знает мнения всей епархии, так как официально к ней никто не обращался
Фото: metronews.ru

Статую Иисуса Христа работы скульптора Зураба Церетели ни в коем случае не надо устанавливать в Петербурге, считает председатель Отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви Александр Пелин. При этом священник не знает мнения всей епархии, так как официально к ней никто не обращался, однако считает, что отношение у его коллег будет общим — отрицательным, передает РИА Новости.

Установка подобного рода гигантских статуй не является частью православной традиции, — сказал протоиерей Александр. Кроме того, установка статуи нанесет невосполнимый урон архитектурному облику города, уверен он. «Как вариант — его можно, конечно, поставить за Кронштадт туда, в море, на какой-нибудь остров, форт, чтоб он служил в качестве маяка. Но в Петербурге — ни в коем случае», — пояснил представитель епархии.

Зураб Церетели предложил властям Петербурга установить в городе свой памятник Иисусу Христу высотой около 80 метров (33 метров — статуя и 47 метров — пьедестал). Работу скульптора предполагалось установить в Сочи, однако там для нее не нашлось соответствующей площадки. Церетели подтвердил Metro, что статуя уже полностью готова, и он активно обсуждает с властями Петербурга место для размещения памятника. В комитете по градостроительству и архитектуре города подтвердили, что данный вопрос прорабатывается, однако никаких решений пока не принято. В пресс-службе отметили, что выбрать место для статуи сложно из-за высотности памятника.

«Я расцениваю это как экспансию стилистики католического мира. — заявил изданию председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис. — Это в Рио-да-Жанейро можно было поставить такую скульптуру. На Руси таких памятников отродясь не было. Я не вижу места для этого памятника на территории Петербурга — он в любой точке нанесет ущерб историческому центру».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: