Главная Новости

В семи регионах возникли сложности с поставкой лекарства от рассеянного склероза

Больные, оставшиеся без препарата, были вынуждены обратиться в суд

3 октября. ПРАВМИР. В семи российских регионах больные первично-прогрессирующей формой рассеянного склероза не смогли получить нужного лекарства, сообщает РБК.

Пациенты были вынуждены обратиться в суд.

Препарат окрелизумаб входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) с начала 2019 года. Больные, имеющие соответствующее решение врачебной комиссии, должны обеспечиваться лекарством бесплатно.

По данным Общероссийской организации инвалидов, препарат не смогли получить 80 человек. Всего в России, по разным данным, окрелизумаб получают от 200 до 600 человек.

Болезнь с тысячью лиц. Как жить с рассеянным склерозом
Подробнее

Поставки препарата были сорваны в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Уфе, Челябинске, Перми, Архангельске и Туве.

В Минздраве заявили, что за закупки и наличие препарата отвечают регионы.

В комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга сообщили, что срыв поставки препарата произошел из-за отсутствия дополнительного финансирования из бюджета города.

Однако, как пояснил президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский, закупка должна быть произведена за счет бюджета после решения врачебной комиссии о том, что препарат необходим пациенту.

Для лечения больному необходима одна инфузия стоимостью 600 тысяч рублей раз в полгода.

По словам заместителя главного внештатного невролога Москвы Марии Давыдовской, проблема обеспечения лекарствами пациентов с диагнозом «первично-прогрессирующий рассеянный склероз» кроется в недостаточном финансировании. Она отметила, что не каждый регион в состоянии выдержать такую нагрузку.

Как ранее писал «Правмир», рассеянный склероз является одним из наиболее тяжелых аутоиммунных заболеваний центральной нервной системы. Ежегодно в России  такой диагноз ставится пяти тысячам человек, а общее число таких больных достигает, по разным данным, от 70 до 150 тысяч человек.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: