В Сербии обретены мощи монаха Иакова (Арсовича)

29 декабря. ПРАВМИР. Останки исповедника, пострадавшего от безбожных властей в ХХ веке, были найдены нетленными.
В Сербии обретены мощи монаха Иакова (Арсовича)

Обретение мощей состоялось по благословению епископа Браничевского Игнатия в монастыре Туман, сообщает Седмица.ru.

Отец Иаков (в миру – Радое Арсович) был учеником святителя Николая (Велимировича). Он родился 13 декабря 1893 г. в селе Равна Гора, получил образование в Сорбонне и защитил докторскую диссертацию по философии. До 1928 г. служил в посольстве Королевства Югославии в Париже и был весьма далек от духовной жизни. Интерес к Православию пробудился у него во время отдыха в Врнячкой Бане, где он познакомился с так называемым Богомольческим движением.

После этого он разыскал святителя Николая (Велимировича), который был духовником «Богомольческого движения». Под его влиянием Радое Арсович решительно изменил свою жизнь: оставил дипломатическую службу и уехал к владыке Николаю в Македонию. Как миссионер при владыке Николае Арсович работал до 1936 .

В 1938 г. Иаков (Арсович) принял монашеский постриг.  Он не оставил своей веры и подвижнической жизни и после прихода к власти в Югославии коммунистов. В 1946 г. он вез из Белграда 8000 экземпляров молитвы «Отче наш», которые раздавал пассажирам поезда. За это представители властей подвергли его избиению. Изувеченного монаха подобрали набожные крестьяне, позвавшие священника. Отец Иаков исповедался и причастился, после чего скончался.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: