Главная Новости

В сети покажут мультфильм «Про Диму» о детях с особенностями развития

Роли озвучили озвучивают Ольга Шелест, дочка рэпера Басты Маша Вакуленко и мальчик с аутизмом Артем Леонтьев
Фото: intermedia.ru

Сюжет мультфильма, который озвучивают телеведущая Ольга Шелест, дочка рэпера Басты Маша Вакуленко и мальчик с аутизмом Артем Леонтьев, строится на разговоре мамы и дочки, которая задает вопросы о непохожести людей.

Средства на картину собирались с помощью краудфандинга, сообщает «Агентство социальной информации». Мультфильм создан совместно с анимационной студией «Паровоз». Партнерами проекта стали Центр лечебной педагогики и медиапроект о мышечной дистрофии Дюшенна Red Balloons.

«Дима – это собирательный образ. Он родился в ходе долгого общения с мамами и детьми, с психологами в России и за рубежом. Изначально мультфильм назывался «Про особенного Диму», но мы решили изменить его на более лаконичный вариант «Про Диму». Этим мы хотим показать – нет особенных детей, но есть просто дети, которым нужно внимание. Нет мам особенных детей – есть, прежде всего, просто мамы», – говорят создатели проекта Наталья Ремиш и Ришат Гильметдинов.

Картина призвана научить детей строить отношения с теми, кто по каким-то причинам от них отличается, уважать эти причины и находить с такими детьми общий язык, ведь, как подчеркивают авторы проекта, «диагнозы – не помеха игре и дружбе».

«Мы, родители, формируем отношение наших детей к разным вопросам, но зачастую даем неправильные оценки окружающим нас людям. Поэтому мультфильм «Про Диму» – очередной урок взрослым о том, как сформировать правильное отношение к особенным людям. В мультфильме мне нравится момент, когда мама девочки говорит о том, что все дети особенные для своих родителей. Это действительно так: каким бы ни был ваш ребенок, вы любите его и вам горько, если его обижают. Нужно показывать детям своим примером, что к окружающим надо относиться так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам», – отмечает Ольга Шелест.

«Если бы на площадке я встретила мальчика, которому сложно ходить, я подошла бы к нему и стала с ним играть, потому что он такой же, как и все. Мы бы играли в слова и придумывали рифмы. Мы так часто играем с папой. А если ему сложно говорить, то можно поиграть в «кто первый моргнет» или «кто первый засмеется». Или вдруг он просто, как и я, собирает динозавриков», – рассказывает Маша Вакуленко.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: