В
В территориальных водах России 1 июля произошел пожар на борту научно-исследовательской подводной лодки. Погибли 14 членов экипажа, в числе которых семь капитанов первого ранга и два героя России. Еще пять моряков поступили в стационар с контузией и отравлением угарным газом. Минобороны заявило о случившемся 2 июля. “Правмир” публикует все, что известно о трагедии на данный момент.

Что произошло

2 июля Минобороны сообщило о гибели 14 моряков-подводников ВМФ России при пожаре на научно-исследовательском глубоководном аппарате. Трагедия произошла за день до этого — 1 июля, о точном ее месте не сообщалось. Ведомство ограничилось формулировкой “в российских территориальных водах”.

«На научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-Морского Флота России, в ходе проведения батиметрических измерений [оценка глубин водных объектов с помощью специального оборудования] возник пожар. 14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения», — заявило Минобороны.

В ведомстве отметили, что очаг возгорания был ликвидирован благодаря самоотверженным действиям команды.

В Североморске информация об инциденте появилась до заявления Минобороны. Ее сообщили местные источники.

— Никто не знал, что именно случилось, но прошла новость, что была серьезная авария в Баренцевом море, на границе территориальных вод с Норвегией. В понедельник никто подробно об этом не писал, потому что не было подтверждения, — заявил “Правмиру” анонимный источник в Североморске. — В тот же день в военный госпиталь в Североморске доставили “необычных” пациентов. Но еще никто не связывал эти случаи. Просто была информация, что после несчастного случая, непонятно какого, привезли людей. На данный момент в госпитале пять пострадавших: у них контузия и отравление угарным газом.

Информацию о контузии подтверждают источники “Коммерсанта”. По данным издания, это может означать, что помимо пожара на подводной лодке мог произойти и взрыв.

Что известно о судне

Как уточнил источник “Правмира”, объект, на котором произошел пожар, с одной стороны исследовательский, с другой — это секретная субмарина, которая может в том числе устанавливать мины и проводить военные операции. Территориально он закреплен за подводной лодкой “Оренбург” 29-й бригады подводников, которая базируется в Гаджиево-Оленья губа.

— Экипаж, который работал на этой подводной лодке, — сменный, гидронавты приезжают из центра глубоководных исследований под Петербургом. Никто не может точно сказать, есть ли среди погибших и пострадавших северяне, — сообщил собеседник. О целях исследований также информации мало. —  На днях было военное совещание по военным спасательным операциям в Баренцевом море. До этого были совместные учения российско-норвежские, может быть, по их итогам [были поставлены какие-то задачи].

Источник РБК в силовых структурах заявил, что 14 моряков-подводников погибли на глубоководном спускаемом аппарате глубоководной атомной подлодки проекта 10831, также известного как «Лошарик».

Глубина погружения “Лошарика” может достигать 6 000 метров. Аппарат создали в 1980-е конструкторы КБ “Малахит”, входящего в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны России.

“Лошарик” крепился к носителю снизу. Им выступала специально переделанная для этих целей атомная стратегическая подлодка проекта 667БДР «Кальмар» К-129. Она числится в составе российского Северного флота и носит обозначение БС-136 «Оренбург», передает “Военное обозрение”.

Подводная лодка сейчас находится на военной базе в Североморске.

Расследование

В Североморск прибыли специалисты Минобороны и главнокомандующий военно-морского флота Николай Евменов. Он возглавил ведомственную комиссию по расследованию инцидента. В нее также войдут представители военной прокуратуры и Объединенной судостроительной корпорации и конструкторского бюро, где разрабатывалась подлодка.

Военные следователи начали доследственную проверку по факту гибели 14 подводников во время пожара на глубоководном аппарате. По ее итогам будет принято процессуальное решение, сообщила официальный представитель СУ СК РФ Светлана Петренко. Случившееся на подводной лодке могут квалифицировать как нарушение правил кораблевождения, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия (ст. 352 УК РФ) и халатность, приведшую к жертвам (ст. 293 УК РФ), по данным источника “Коммерсанта”.

Версии

Пожар. По заявлению Минобороны, подводники отравились продуктами горения. Перед гибелью они успели ликвидировать очаг возгорания. О причинах пожара в ведомстве не сообщают.

Взрыв газа. Директор Норвежского агентства по радиационной и ядерной безопасности Пер Странд заявил, что российские власти сообщили ему о взрыве газа на борту глубоководного аппарата в районе Баренцева моря, цитирует Reuters. Но Минобороны РФ опровергло это заявление: «Никаких уведомлений норвежской стороне, касающихся российского научно-исследовательского глубоководного аппарата, не направлялось».

Также Минобороны заявило, что радиационного заражения акватории в результате ЧП не произошло. Агентство радиационной и ядерной безопасности Норвегии проверило уровень радиации и не зафиксировало аномальных показателей в месте, где произошло возгорание на российский подводной лодке.

Кем были члены экипажа

Погибшие члены экипажа служили в войсковой части 45707 в Петергофе, которая подчиняется главному управлению глубоководных исследований Минобороны, сообщает “Коммерсант”. В части был отряд гидронавтов и научно-исследовательская лаборатория. Офицеры служили в Североморске, месте дислокации атомных подводных лодок.

Погибшие подводники. Фото: Русский Подплав

Среди погибших подводников семь капитанов первого ранга и двое героев России, сообщил вечером 2 июля президент Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу. Он отметил, что это «большая потеря для флота, да и вообще для армии».

3 июля, в среду, в храме «Спас-на-Водах» будет совершена лития по погибшим при пожаре на глубоководном аппарате Северного флота морякам-подводникам. Начало в 17 часов 40 минут.

За богослужением будут вознесены молебные прошения о упокоении душ новопреставленных рабов Божиих:

Дионисия

Константина

Сергия

Константина

Виктора

Димитрия

Владимира

Андрея

Александра

Владимира

Михаила

Александра

Николая

Дионисия

Также источник “Правмира” заявил, что погибли Герои России – командир “Лошарика” Денис Долонский и испытатель глубоководной техники Николай Филин.

Денис Владимирович Долонский — капитан 1-го ранга. По данным источника «Правмира» в Мурманске, он был командиром АС-12 («Лошарик»).  Долонский занимался исследованиями Арктики и Антарктики, за что в начале 2010-х годов получил звание Героя России. Проживал в Петергофском районе, где находится военная часть.

Николай Иванович Филин родился в 1962 году в деревне Красилово, Валдайского района Новгородской области. После окончания Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского проходил службу на Северном флоте. С 1987 года приписан к воинской части в Петергофе. В 2018 году он стал Героем России за выполнение особо важного задания и проявленные при этом мужество и высокий профессионализм.

Денис Долонский и Николай Филин. Фото: Baza

Соболезнования

Президент Владимир Путин 2 июля выразил соболезнования в связи с гибелью 14 членов экипажа подводной лодки. Он поручил Сергею Шойгу, министру обороны, оказать их семьям всю необходимую помощь. Соболезнования родным и близким моряков-подводников выразил председатель правительства Дмитрий Медведев и глава Госдумы Вячеслав Володин.

“Их трагическая гибель — это огромное горе для семей, близких, всех нас. Светлая память”, — цитирует спикера пресс-служба Госдумы.

Соболезнования жителям региона выразил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

— Всех нас посетила большая беда, 14 моряков-подводников погибли при пожаре на научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота.

Это были офицеры, настоящие профессионалы высокого класса. Каждый профессиональный военный, вступая на стезю служения своей Родине, принимает в свое сердце эту готовность «отдать свою жизнь за други своя». В этой постоянной готовности состоит все высшее достоинство, мужество, благородство и тяжесть военной службы. Пришел нежданный час испытания, и ребята до конца выполнили свой долг на боевом посту, выполняя задачу по защите нашей Родины.

Нет слов, которые бы могли выразить нашу общую скорбь, но и нашу глубокую благодарность тем, кто ежедневно рискует своими жизнями ради нас. Искренне соболезнуя вам, дорогая моя паства, возношу молитвы к Богу, дабы Он приклонил Свою милость к членам семей погибших, друзьям и близким и даровал им силы мужественно пережить постигшее вас горе… Всемилостивый Господь да упокоит в селениях небесных души новопреставленных моряков-подводников, и дарует духовную крепость и утешение скорбящим.

Митрополит Митрофан сообщил, что во всех храмах Мурманской митрополии совершат литии и панихиды по “почившим воинам-подводникам”.

Власти Мурманской области готовы оказать поддержку Северному флоту в связи с трагедией.

«Это страшная трагедия, мы готовы оказать все необходимое содействие Северному флоту. Мурманская область и флот всегда поддерживают друг друга в сложные моменты. <…> Вечная память тем, кто отдает свои жизни во имя безопасности нашей страны», — написал врио губернатора Андрей Чибис 2 июля в своем аккаунте в Facebook.

2 июля жители Севастополя, где базируется Черноморский флот, несут цветы к стеле Мурманска на аллее городов-героев. Память 14 погибших моряков почтили ветераны подводного флота и глава Севастополя Дмитрий Овсянников.

«Это трагедия не только для Северного флота, но и для Севастополя и России. Мы скорбим вместе с родными и близкими погибших. Наши выпускники служат на Северном флоте, и сегодня севастопольцы всех возвратов, наши ветераны-подводники сопереживают этой трагедии», — цитирует ТАСС слова Овсянникова.